Болен? Сдавай права. Автомобилистов в России будут лишать прав из-за болезней

Госдума во 2 чтении приняла поправки к закону «О безопасности дорожного движения», предусматривающие возможность приостановки действия прав, если у автомобилиста обнаружат серьезные заболевания.

0

Минздрав России еще в 2010 году составил базовый перечень болезней, при которых запрещено садиться за руль. Среди них: «заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания», «психические заболевания», «хронические заболевания сердца», «активные формы туберкулеза», а также серьезные нарушения зрения. В текущую версию законопроекта список болезней не попал – он будет утвержден отдельным постановлением правительства, отмечает «Коммерсант». Согласно информации издания, данный законопроект разрабатывался для ужесточения процедуры медосмотра водителей.

Советские права можно не менять на вполне законных обстоятельствах
Выдачу прав нового образца ГАИ возобновит в 2014 году

Ожидается, что при выявлении у человека заболевания, при котором запрещается управление автомобилем, медицинскую справку аннулируют, а соответствующую информацию направят в ГИБДД. Кроме того, в российском Минздраве предлагают обязать водителей предъявлять медицинскую справку по требованию инспектора. Впрочем, в ГИБДД планируют создать специальную электронную базу таких документов, к которой получат доступ все сотрудники ведомства, поэтому автомобилистам возить с собой справки не потребуется.

В большей степени действие закона коснется водителей-работников транспортных предприятий. Состояние их здоровья будут контролировать гораздо тщательнее, чем здоровье обычных водителей. Наемные работники будут проходить регулярные осмотры один раз в два года, а также предрейсовые и послерейсовые осмотры. Последние станут обязательными для тех, кто перевозит пассажиров и грузы.

Мы добились отмены обязательной замены советских прав!
Водительские права в Украине снова выдают на 50 лет!

Конкретные детали проверок в законе не закреплены. Порядок лишения прав утвердят постановлением правительства РФ. Порядок предрейсовых осмотров был утвержден Минздравом еще в 2003 году: водитель не имеет права садиться за руль, например, если у него температура выше 37 градусов, при головной и зубной боли, повышении пульса, а также при подозрении на состояние опьянения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.