Мы добились отмены обязательной замены советских прав!

«Автоцентр» вместе со своими читателями таки добился того, что Верховная Рада отменила обязательную замену водительских удостоверений советского образца.

Во вторник, 17 сентября, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2633-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», которым был предложен вариант урегулирования вопроса обязательности замены водительских удостоверений советского образца. За данный документ проголосовали 314 народных избранников и на данный момент его готовят отправить на подпись Президенту Украины. В законную силу принятый законопроект вступит после опубликования в государственных СМИ (об этом «Автоцентр» сообщит отдельно).

Вышеупомянутым проектом №2633-1 был упразднен окончательный срок действия советских прав, предусмотренный  разделом V «Переходных положений» Закона Украины «О едином государственном демографическом реестре» – становились недействительными с 1 января 2014 года. Вместо этого в разделе V задекларировано следующее – такие водительские документы  «… могут быть заменены на удостоверения нового образца по желанию их владельца и в случаях предусмотренных действующим законодательством». Например, при выезде зарубеж, в случае, когда права пришли в негодность – износились и т.п. Таким образом – ликвидирована обязательность замены советских прав, а вместо нее введена добровольная – по желанию водителя.

Напомним, что «Автоцентр» еще в начале 2013 года неоднократно выступал с инициативой отмены обязательности замены советских прав, которая в первую очередь ущемляла интересы одной из самых незащищенных и малоимущих категорий украинских граждан – пенсионеров (именно они в большинстве своем являются обладателями советских «корочек»). Мы провели независимый соцопрос наших читателей на тему целесообразности таковой замены, затем подготовили и в начале апреля текущего года отправили открытые письма Президенту, Главе Верховной Рады и Кабмина Украины с просьбой отменить обязательную замену советских водительских удостоверений. Поддержали данную инициативу более 1 тыс. небезразличных автомобилистов, поставивших свои подписи под текстом открытого письма, размещенного на официальном сайте «Автоцентра». Более того, и до сегодня к нам в редакцию продолжают поступать письма от наших читателей в поддержку отмены обязательной замены советских прав….

Благодарим всех участников данной инициативы за активную гражданскую позицию! Отрадно, что именно общими усилиями вполне реально удачно добиваться поставленных сложных и нелегких задач!

Мы против замены прав!
Украинские водители против замены прав!
Письма первым лицам страны отправлены!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.