ГАИ разрешили ездить без мигалок

Полиция
Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
18 дек. 17:24
1

Приказом МВД №1009 были внесены изменения в «Инструкцию по вопросам деятельности дорожно-патрульной службы ГАИ», которые вступили в силу с 14 декабря текущего года. Одно из самых заметных нововведений – отмена обязательного включения проблесковых маячков синего цвета во время движения патрульных автомобилей в потоке транспорта – отныне сотрудники ГАИ могут ездить без мигалок (пункт 12.3.1.). Напомним, что ранее это был один из тактических способов несения службы работниками дорожно-патрульной службы ГАИ на служебном автомобиле и он применялся с целью «профілактики та попередження порушень ПДР під час забезпечення безпеки дорожнього руху на вулично-дорожній мережі».

ГАИ разрешили ездить без мигалок

Еще одно изменение внесено в пункт 15.1.2, который регулирует процедуру временного задержания транспортного средства сотрудником ДПС. При указании места, куда доставляют машины, были изъяты слова «стоянку Державтоінспекції МВС». Таким образом, теперь стражи порядка смогут забирать машины на коммерческие штрафплощадки, где стоимость хранения транспорта устанавливается на свое усмотрение хозяевами площадок и может быть непомерно высокой.

 ГАИ разрешили ездить без мигалок

Приказом МВД №1009 внесены также уточнения в порядок использования технических средств контроля. В пункт 19.2, оговаривающий, что гаишникам запрещено использовать приборы, не прошедшие сертификацию, добавлена фразу «у разі, якщо вони підлягають сертифікації відповідно до чинного законодавства». Исходя из данного уточнения можно предположить, что в арсенале ГАИ в числе прочих есть приборы, не требующие сертификации.

 ГАИ разрешили ездить без мигалок

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...