ГАИ уже штрафует за парковку на полосах для общественного транспорта

ГАИ Киева начала штрафовать водителей, нарушающих правила парковки на полосах для общественного транспорта.

Сотрудники специального отряда дорожно-патрульной службы ГАИ особого назначения при МВД Украины (бывшей «Кобра») провели в Киеве рейд по выявлению нарушений правил остановки и парковки на полосах для общественного транспорта. Операция проводилась на двух улицах с такими полосами – Саксаганского и Жилянская. За время ее проведения «кобровцы» оштрафовали около 10 водителей, хотя реально нарушителей было намного больше – многие столичные автомобилисты не обращают внимания на дорожные знаки и разметку, информирующую о том, что на данном участке дороги выделена полоса для движения общественного транспорта и парковаться здесь нельзя.

В итоге – эти полосы всплошную заставлены автомобилями, мешающими проезду маршрутных транспортных средств и вынуждающие их двигаться и высаживать пассажиров во второй полосе. А это не только мешает движению, но и создает угрозу для безопасности пассажиров. К тому же, подобное поведение отечественных водителей негативно повлияет на имидж Украины во время проведения чемпионата Евро-2012 – когда иностранцы воочию увидят массовые нарушения правил движения по полосам для общественного транспорта. Кстати, отметим, что создание данных полос было одним из требований к дорожной инфраструктуре украинских городов, принимающих Евро-2012.

парковка на полосах для общественного транспорта_transporta

парковка на полосах для общественного транспорта_transporta

Чтобы повысить дисциплину водителей и заставить их соблюдать правила движения по полосам для общественного транспорта, Верховная Рада в феврале текущего года приняла закон №4438-VI, повышающий ответственность за подобные нарушения – штраф подняли с 255-340 до 510-680 грн. Данный закон вступил в силу на прошлой неделе и данный рейд с «коброй», как раз и был приурочен данному событию. Оштрафованных нарушителей в ходе операции оказалось не много, поскольку, чтобы привлечь их к ответственности, приходилось ждать, пока к припаркованной машине вернется ее водитель или наоборот – когда водитель, вопреки требованиям знаков и разметки, запаркует свою машину на полосе для маршруток. Убрать с полосы все неправильно запаркованные машины не представлялось возможным – эвакуировать машины сейчас – нельзя, поэтому единственное, что оставалось делать работникам «кобры» – ожидать водителя автомобиля-нарушителя. На них стражи порядка составляли админпротоколы и выносили постановления о наложении штрафа. Помимо этого они проводили разъяснительную роботу, объясняя водителям, что парковаться на полосах для общественного транспорта нельзя и что штрафы за такое нарушение сейчас заметно выросли.

polosa_dkya_transporta_shtraf_3polosa_dkya_transporta_shtraf_5

Вместе с тем, как рассказали нам в пресс-службе столичного Управления ГАИ, рейды по выявлению нарушений правил парковки на полосах для общественного транспорта киевские автоинспекторы проводят уже давно – с начала года. Только в этом месяце к ответственности было привлечено более 500 нарушителей. ГАИ надеется, что путем проведения таких вот операций и разъяснительной работы к началу проведения Евро-2012 все-таки удастся навести порядок на полосах для движения общественного транспорта.

парковка на полосах для общественного транспорта_transporta

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.