Как обезопасить детей в темноте?

Оказывается, можно без особых сложностей повысить безопасность детей на дорогах в темное время суток и сделать их заметнее для водителей, как минимум с 3 раза большего расстояния.

0

Одна из самых частых причин трагедий с пешеходами на дороге – это травмы и гибель людей, не замеченных водителями в темное время суток. В особой степени это касается и маленьких участников движения, которые в осенне-зимний период времени с ранним наступлением сумерек нередко проводят свой досуг на улицах городов уже в темноте.

Как показывает мировой опыт, существенно снизить вероятность подобных ДТП помогают светоотражатели   (фликеры) – важные элементы пассивной безопасности пешеходов. В частности, поместив светоотражатель на свою одежду, человек становится заметным водителю на расстоянии 150 м при ближнем свете фар и целых 400 м – при дальнем. В то же время без светоотражателя пешеход заметен водителю только с расстояния 50 м, что увеличивает риск трагедии в разы и ставит под угрозу жизнь пеших участников движения.

Volvo создала спрей, способный обезопасить пешеходов и велосипедистов

Светоотражатели для пешеходов в 6 раз снижают риск попасть под колеса авто

По оценкам норвежских исследователей, использование светоотражателей на одежде позволяет снизить количество ДТП с пешеходами в темное время суток на 30-70%, а в сумерки – на 15%. К примеру, согласно статистическим данным, широкое использование светоотражателей в Норвегии, Германии, Швеции и Польше помогли  снизить наезды на пешеходов в темное время суток в 6,5 раз!

Законы, предписывающие пешеходам при недостаточной освещенности иметь световозвращающие элементы на одежде приняты во многих европейских странах. Наверное, подобные требования когда-нибудь узаконят и в Украине. Однако незачем ждать чудес от государства, куда проще самому позаботиться о личной безопасности и безопасности своих детей и родных, взяв за пример позитивный мировой опыт.

«Автоцентр» рекомендует всем пешим участникам движения самостоятельно приобрести любые светоотражатели (фликеры, значки, браслеты и т.п.) и всегда носить их с собой, обязательно одевая их на одежду с наступлением темного времени суток. Или же можно просто использовать одежду, рюкзаки и другие аксессуары уже имеющие подобные отражающие элементы, которые ныне становятся стильными деталями их дизайна.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.