Хочешь оспорить штраф – плати деньги!

Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому теперь при рассмотрении административных дел в судах придется платить судовой сбор.

1

В пятницу, 20 сентября, Верховная Рада приняла законопроект №0973 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора)». Данным документом устанавливается, что отныне при рассмотрении административных дел в судах придется платить судовой сбор. Этот налог, в частности, придется заплатить водителям, которые решать опротестовать постановление о наложении штрафа, вынесенное работником ГАИ, или же при совершении нарушений ПДД, решения по которым согласно действующему законодательству выносятся судом (например, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, за совершение ДТП и т.п.).

Впрочем, при опротестовании штрафа судовой сбор придется платить не во всех случаях – а только тогда, когда истец проиграет дело – «в случае вынесения судом постановления о наложении административного взыскания, лицом, на которое наложено взыскание». Согласно принятому законопроекту при рассмотрении данных административных дел устанавливается судовой сбор в размере 0,03 размера минимальной заработной платы  (1218,00 грн.),  а это – 36,54 грн.

Целесообразность принятия вышеупомянутого законопроекта его авторы объясняют следующим: «отсутствие в действующем законодательстве положений, позволяющих компенсировать затраты, связанные с рассмотрением дел об админправонарушениях, приводит к тому, что такие расходы фактически возлагаются на Государственный бюджет Украины, а не на лиц, в отношении которых судом вынесено постановление о наложении админвзыскания».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «судебный сбор взимается для покрытия расходов, связанных с рассмотрением дел судами и осуществляется за счет средств, которые должны направляться на укрепление материально-технической базы судов, включая создание и обеспечение функционирования Единой судебной информационной системы, веб-портала судебной власти, компьютерных локальных сетей, современных систем фиксирования судебного процесса, приобретение и обслуживание компьютерной и копировально-множительной техники, внедрение электронного цифровой подписи».

Авторы законопроекта акцентируют внимание, что «особенно важным в этом контексте является тот факт, что уровень финансирования текущих расходов судов общей юрисдикции (кроме оплаты труда, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей), по информации Государственной судебной администрации Украины, обеспечен на уровне 9,1% от потребности».

ГАИ хочет увеличить штрафы за нарушения ПДД
ГАИ напоминает: водителям нужно правильно заполнять штрафные квитанции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • коля

    а не целесообразней эти затраты отнести на зарплату тех кто составлял эти не правомерные протокола.