ГАИ хочет увеличить штрафы за нарушения ПДД

Украинская Госавтоинспекция предлагает увеличить штрафы за некоторые виды нарушений ПДД. Соответствующий проект уже одобрен в Кабмине.

Украинская Госавтоинспекция подготовила законопроект по повышению штрафов за некоторые виды нарушений ПДД. Данный документ уже был одобрен в Кабмине и отправлен на рассмотрение в Верховную Раду. Проект закона разработан на выполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12 марта 2013 № 128/2013. Об этом нам сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник.

Вышеупомянутым документом, в частности, предусмотрено усиление ответственности за превышение норм и стандартов тонирования стекла, неисправности тормозной и рулевой систем от 340-425 грн до 510-680 грн.

Предлагается также увеличить с 51-85 гривен до 85-170 гривен штраф за нарушение правил использования ремней безопасности и защитных мотошлемов.

За установку и использование внешних световых приборов, не предусмотренных конструкцией автомобиля (например, кустарную установку ксеноновых фар, дневных ходовых огней), предлагается взимать вместо 425-510 грн –  510-595 грн.

А вот за установку на проезжей части каких-либо конструкций, препятствующих проезду транспортных средств, их остановке и стоянке, нарушителей  хотят наказывать штрафом в 340-510 грн (для рядовых граждан) либо же 510-680 грн (для должностных лиц).

Вероятность принятия данного законопроекта достаточно высока – ведь усиление ответственности за данные виды нарушений ПДД потребовано лично Президентом Украины. Сергей Будник спрогнозировал, что это произойдет до конца 2013 года.

ГАИ хочет увеличить размер штрафов (таблица)

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.