Лишиться автомобиля можно даже за неуплату небольшого штрафа

Выполняя решение исполнительной службы, работники ГАИ могут забрать автомобиль на штрафплощдку за несвоевременную оплату водителем даже небольшого штрафа за нарушение ПДД.

На сегодняшний день исполнительная служба активно сотрудничает с Госавтоинспекцией в работе по исполнению постановлений об оплате штрафов за нарушения ПДД. В результате водитель может лишиться транспортного средства (его задержат на штрафплощадку) даже при несвоевременной оплате, казалось бы, небольшой суммы штрафа около 200 грн. Как показывает практика, при неоплате меньших штрафов (например, в 51-85 грн за езду с не пристегнутым ремнем безопасности) судебные исполнители не налагают арест на имущество. Об этом нам рассказал заместитель начальника ДГАИ Владимир Резников.

Напомним, что по закону водитель, на которого работник ГАИ наложил штраф, может опротестовать вынесенное постановление в течении 10 дней. Если в указанный срок это не произошло, то в течении 15 дней (с момента вынесения постановления – то есть, еще спустя 5 дней) необходимо штраф оплатить. Если в указанные сроки это не было сделано, работники админпрактики ГАИ пересылают все материалы данного административного дела в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа.

Водителям нужно правильно заполнять штрафные квитанции
Оплата штрафов ГАИ: новые требования
Имеет ли штраф срок давности? 

Этот орган в течении 3 дней с момента получения материалов открывает соответствующее постановление об исполнительном производстве. Опять-таки по закону, в данном случае с водителя должен взиматься двойной размер штрафа, хотя на практике взыскивается первоначальная сумма. Неплательщику отправляются копии постановления с требованием добровольно оплатить штраф. Если нарушитель и в дальнейшем игнорирует данное требование, судебные исполнители принимают решение о наложении ареста на  имущество злостного неплательщика. Как правило, у водителей налагают арест на транспортное средство. Требование о розыске имущества неплательщика, в частности, ТС, отправляется в ГАИ, где информация заносится в единую базу данных НАИС. В результате, при остановке работниками ГАИ ничего не подозревающему водителю объявляют – мол, на его транспорт наложен арест исполнительной службой и его необходимо задержать на штрафплощадку. Забрать его можно будет только после оплаты штрафа, снятия информации об аресте с базы данных и оплаты простоя ТС на штрафплощадке.

Стоит ли подобная нервотрепка и трата времени – отсрочки по оплате штрафа – каждому решать самому. Мы же советуем во избежание проблем своевременно платить штрафы за нарушения ПДД или оспаривать их в суде.


Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.