
Отечественные дороги: Куда лучше не ехать
Как показали комплексные проверки отечественных дорог, не во всех регионах Украины обеспечивается их надлежащее содержание зимой. Почему сложилась такая ситуация и где нужно быть наиболее внимательным за рулем, рассказывает старший инспектор отдела надзора за состоянием дорог и перевозкой опасных грузов Департамента ГАИ МВД Украины полковник милиции Евгений Кравченко.
![]() |
![]() |
Как показали комплексные проверки отечественных дорог, не во всех регионах Украины обеспечивается их надлежащее содержание зимой. Почему сложилась такая ситуация и где нужно быть наиболее внимательным за рулем, рассказывает старший инспектор отдела надзора за состоянием дорог и перевозкой опасных грузов Департамента ГАИ МВД Украины полковник милиции Евгений Кравченко. |
Осмотр трасс проводила специальная комиссия, в состав которой вошли работники Госавтоинспекции МВД Украины, «Укравтодора» и «Укрзалізниці». В ходе проверок зафиксировано более 1000 аварийно опасных участков, большинство которых выявлено на дорогах Одесской, Николаевской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и в Крыму.
Результаты проверки показали, что дорожным организациям большинства областей не хватает снегоуборочной техники, топливо-смазочных и посыпных материалов. К примеру, Николаевская область только на 50 – 60% потребности обеспечена снегоочистительной техникой, а посыпной – на 30 – 40%.
Дорожная техника в большинстве своем уже давно отработала свой моторесурс. Средний срок эксплуатации пескоразбрасывателей – около 20 лет. То же можно сказать и о снегоочистительных машинах. Более того, существующей техники не хватает – одна машина задействуется на посыпку и уборку 100 и более километров дорог.
Существенно снижает оперативность работы дорожников и недостаток средств связи – сегодня в Украине водители более 1,5 тыс. снегоочистительных автомобилей не могут оперативно связаться с диспетчерскими службами дорожников. Как следствие, невозможно быстро перебросить отряд для борьбы со снегом с одного участка на другой, где возникла критическая ситуация.
Такое положение дел вынуждало Госавтоинспекцию при серьезном ухудшении погоды временно запрещать движение транспорта. К примеру, участок магистральной дороги возле Севастополя был закрыт целых два дня. Сильные снегопады значительно усложнили также движение на горных перевалах во Львовской и Ивано-Франковской областях.
Поскольку основной поток транспорта движется по правой полосе дороги, а технологии уборки снега несовершенны, центр проезжей части остается обледенелым, что делает обгоны очень опасными маневрами. Поэтому лучше по возможности отложить свои поездки в период ухудшения погоды и быть предельно внимательными и осторожными во время управления автомобилем. Нельзя прибегать к резким торможениям и изменениям направления движения. В зависимости от дорожных условий необходимо выбирать самую безопасную скорость и дистанцию, а также строго придерживаться Правил дорожного движения.
![]() |
|
|
|
![]() |
Добавить комментарий