Упразднен вторичный сбор в ПФ при покупке авто: закон вступил в силу!

С сегодняшнего дня вступил в силу закон, отменяющий вторичный сбор в Пенсионный фонд при покупке автомобиля на вторичном рынке.

0

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств (5413-VI), опубликованный месяц назад в газете «Голос Украины» (№208 (5458)), обязывает покупателей делать взнос в Пенсионный фонд только при первичной регистрации автомобиля. При этом оплата осуществляется по дифференцированной ставке сбора (3, 4 или 5%) , зависящей от стоимости автомобиля. Кроме того, с сегодняшнего дня существенно снижена госпошлина на нотариальное оформление сделок (до 17 гривен для близких родственников и до 85 гривен для иных случаев).

Еще часть изменений, предусмотренных в Законе, вступит в силу с 1 января 2013 года. Речь идет о том, что для оценки суммы сделки по договору купли-продажи будет возможность воспользоваться также такой нормой, как «среднерыночная стоимость транспортного средства», которая, напомним, ежеквартально, «на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств», будет определяться «центральным органом исполнительной власти» и публиковаться на его сайте 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В том случае, если продавец на протяжении отчетного налогового года осуществляет продажу одного автомобиля, налог составит 1% от суммы, указанной в договоре купли-продажи, если больше одного авто в год – по 5% с каждой последующей сделки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.