Власти не будут конфисковать авто у неплательщиков ЖКХ

В КГГА признали, что не имеют полномочий конфисковать авто у людей за неуплату коммунальных услуг. Об этом заявили в Главном управлении жилищного хозяйства, отмечает пресс-служба КГГА.

«Городская власть не имеет таких полномочий. Конфисковать авто или другую собственность может только Государственная исполнительная служба Украины при наличии соответственного решения суда, которое вступило в законную силу», – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее сообщалось, что у злостных неплательщиков за коммунальные услуги ГАИ будут забирать авто и накладывать арест на квартиры.

Юристы тоже считают, что конфискация Госавтоинспекцией авто за коммунальные долги – незаконна. Такое право имеет только Государственная исполнительная служба. Так, по словам управляющего партнера компании «Право Плюс» Елены Бондарь, сотрудники ГАИ не имеют права налагать аресты, и, тем более, задерживать и изымать автомобиль на штрафплощадку без соответствующего на то правового основания. Единственным таким основанием является постановление Государственной исполнительной службы об объявлении автомобиля в розыск.

«Соответственно, конфисковать автомобиль или любую другую собственность может только Государственная исполнительная служба Украины при наличии соответствующего решения суда, вступившего в законную силу. Конфисковывать или накладывать арест на автомобиль сотрудники ГАИ не имеют никакого права», – подчеркивает госпожа Бондарь.

Юрист отмечает, задерживать автомобиль сотрудники ГАИ могут в четко указанных законом случаях: если транспортное средство припарковано с нарушением правил дорожного движения и при этом оно создает значительные препятствия дорожному движению; машина разыскивается исполнительной службой; если инспектор подозревает, что водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

Но и в этом случае прежде составляется админпротокол. Причем водитель может отказаться подписывать его, если не согласен с действиями инспектора. После этого работник ГАИ должен предложить водителю подъехать на патрульной машине в специализированного медицинского учреждения где квалифицированно определят, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения.

В других случаях задержание транспортного средства не допускается.

Источник: news.liga.net,  donbass.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.