Вместо штрафа – профилактическая беседа

Согласно распоряжению руководства ГАИ, отныне инспекторы вместо штрафа будут проводить с нарушителями профилактическую и разъяснительную беседу.

3

Отныне весь личный состав работников дорожно-патрульной службы нацелен, прежде всего, на проведение профилактической работы. Согласно распоряжению начальника Департамента ГАИ Анатолия Сиренко, теперь наказание будет применяться только к тем водителям, которые совершили грубые нарушения ПДД.  

«Сейчас ГАИ нацелена на создание партнерских отношений с участниками дорожного движения. Считаю, что наша служба должна выполнять в основном профилактическую, а не карательную функцию», – разъяснил начальник Департамента ГАИ МВД Украины. Он считает, что, в первую очередь, стражи дорог должны донести до сознания водителей, что именно от каждого из участников движения зависит безопасное и комфортное передвижение по отечественным автодорогам. Что водитель, который придерживается Правил и демонстрирует высокий уровень поведения на дороге, сам получает гораздо больше удовольствия от пребывания за рулем.

Руководство ГАИ уверено – последовательная профилактическая работа, четкое разъяснение норм права, а также наглядное демонстрирование последствий, к которым приводит игнорирование ПДД, значительно больше влияет на сознание участников дорожного движения, чем наказание без убедительных аргументов.

Украинские водители смогут сами контролировать свои штрафы

Анатолий Сиренко обратил внимание – главный компонент партнерства – взаимопонимание. Каждый участник движения должен понимать: когда работник ГАИ останавливает нарушителя, его главная цель не наказать, а обезопасить от негативных последствий. Поэтому следует не воспринимать общение со стражем откровенно негативно, а переосмыслить свое поведение. В свою очередь автоинспекторы должны общаться вежливо и вести себя толерантно по отношению к участникам движения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Понятно почему их сейчас в Киеве на дорогах не видно — все на курсах толерантности…

  • Посмотрим как это будет происходить на практике

  • Жора Бездомный

    «…теперь наказание будет применяться только к тем водителям, которые совершили грубые нарушения ПДД» ,,,,,,,, Хотелось бы прочитать в ПДД, что такое «грубые нарушения». Без этого уточнения мы по-прежнему танцуем вокруг того-же ведра. За половину штрафа «в карман» нарушитель получает «беседу», а без отката становится «грубым нарушителем». Честно, как за…ли эти тупорылые, никогда не работающие указы и постановления, написанные профанами для внутриведомственных игр!