Возраст подержанных грузовиков и автобусов, которые можно ввозить в Украину, увеличат с 5 до 8 лет

Верховная Рада приняла в первом чтении законопрект, в соотвествии с которым возраст подержанных грузовиков и автобусов, которые можно будет ввозить в Украину, увеличат с пяти до восьми лет. Если документ утвердят в целом, это позволит выполнить условия договоренности между Украиной и Европейским Союзом.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопрект, в соотвествии с которым возраст подержанных грузовиков и автобусов, которые можно будет ввозить в Украину, увеличат с пяти до восьми лет. Если документ утвердят в целом, это позволит выполнить условия договоренности между Украиной и Европейским Союзом и упростит вступление Укораины в ВТО. Кроме того, законопроект предусмостривает введение для ввозимых грузовиков и автобусов возрастом от 5 до 8 лет ограничений по экологическим нормам Евро3.   


Депутаты планируют также отменить налоговые льготы для предприятий, которые собирают автомобили из импортных комплектующих. Сейчас страной-производителем транспортного средства считается Украина, если стоимость импортных деталей – менее 50% цены машины.


То, что заводы не платят ввозную пошлину и НДС, по мнению европейцев, создаёт неравные условия на рынке. Поэтому из законопроекта исключили критерии, по которым определяется происхождение автомобилей, мотоциклов и запчастей.


 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.