За стоянку у паркомата платить не обязательно

Согласно с постановлением Кабмина №1342 от 3 декабря 2009 года, с водителей может взиматься плата за хранение транспортных средств на специально оборудованных для этих целей площадках. Ключевой момент — они должны быть оборудованы въездными и выездными воротами, а также автоматом для оплаты из расчета не менее одного паркомата на 10 мест.

Специально выделим слово «площадка» – речь идет об огражденной и специально выделенной территории, а не о куске тротуара со стоящим на нем паркоматом. В Киеве такие площадки есть только возле супермаркетов, да и то они не полностью отвечают требованиям постановления Кабмина, поскольку плату возле магазинов берет оператор, а не паркомат. То есть парковок, соответствующих указанному нормативно-правовому акту, в Киеве и, скорее всего, и во всей Украине, нет вообще. А поскольку, с точки зрения законодательства, существующие площадки с паркоматами парковками не являются, вымогать деньги с водителей никто не имеет права.

А вот с парковками возле супермаркетов и торговых центров ситуация сложнее. После того как машина простояла там определенное время (обычно – от одного до двух часов), оператор блокирует выезд и требует деньги. С правовой точки зрения можно заявить о том, что вы отказываетесь оплачивать услугу на основании упомянутого выше постановления Кабмина и требуете составить акт отказа. Этот документ подписывается всеми сторонами, а затем владельцы паркинга должны требовать необходимую сумму через суд. При этом задерживать авто парковщик не имеет права. Но на такой спор уйдет минимум 2 часа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если на парковках отсутствуют паркоматы, то водители имеют право не платить парковщикам. Об он заявил на своей странице в Facebook.
«Хочу обратить внимание всех, что водители могут не платить парковщикам, поскольку эти действия рассматриваются как незаконные. Местные власти нужно мотивировать устанавливать паркоматы. Все не делается сразу. Чтобы окончательно навести порядок в этой сфере, нужно какое-то время. Но то, что отказываться от цивилизованного решения проблемы мы не собираемся – это точно», – заявил Азаров.

Кроме того, Азаров сказал, что поддерживает граждан Украины в стремлении справедливо и прозрачно платить за услуги: «В последние дни я получил очень много обращений пользователей с просьбой не отменять требование по оплатам парковки исключительно через паркомат. Я очень рад, что украинцы активно высказывают свою позицию и поддерживают справедливость и прозрачность оплаты за любые услуги: будь то парковка, или тарифы за коммуналку. Это действительно важно и правильно. Хочу всех заверить, что постановление Кабмина №1342 не будет отменено. Мы твердо стоим на позиции, что паркоматы должны быть установлены во всех городах Украины», – сказал Азаров.

Ранее сообщалось, что в Донецке проблему с паркоматами предлагают решить с помощью талонов для парковки, которые позволять проводить безналичный расчет. Напомним, с 1 апреля текущего года в Украине оплачивать стоянку на платных парковках нужно только с помощью паркоматов.

Источник: segodnya.ua, www.rbc.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.