С апреля платить за парковки нужно только через паркоматы

С 1 апреля текущего года в Украине оплачивать стоянку на платных парковках нужно только с помощью паркоматов. Если их нет – такая парковка не соответствует действующим требованиям и, по мнению юристов, водители могут не платить за парковку.

Платить за парковки с 1 апреля 2012 года следует исключительно только с помощью парковочных талонов, а также на площадках, оборудованных техническими средствами (паркоматами и терминалами). Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

«Откладывать установку паркоматов и автоматических въездных-выездных терминалов на парковках нецелесообразно. В январе правительство по просьбе Минрегиона уже откладывало на один квартал обязанность установки технических приспособлений, предоставив дополнительное время органам местного самоуправления и операторам. Таким образом, все парковки должны быть оборудованы специальными приспособлениями до 31 марта 2012 года. Напомним, что постановление Кабмина №1342 «Об утверждении Правил парковки ТС» сначала предусматривало 2-годичный переходной период для обязательного оснащения паркоматами и терминалами, который закончился 1 января 2012 года».

плата за парковку

Кроме того, для предотвращения оплаты за парковку наличными, в Правила парковки ТС были внесены изменения, согласно которым с 1 апреля этого года продавать парковочные талоны разрешено только в форме безналичного расчета. «Это будет способствовать детенизации, а также не позволит скрывать часть средств, полученных парковщиками наличными», – говорится в сообщении Минрегиона.

Помимо этого Министерство регионального развития внесло в Верховную Раду Украины законопроект, предусматривающий введение штрафов за неоплату парковки, за ненадлежащее оборудование площадки для парковки оператором, за противоправную парковку в местах, предназначенных для парковки инвалидов, а также устанавливающий механизм контроля за соблюдением этих правил.

плата за парковку

По ориентировочной оценке Минрегиона, на сегодняшний день для оборудования всех существующих в Украине платных парковок необходимо установить около 3,5 тыс. паркоматов. «А учитывая необходимость в обеспечении Киева, Севастополя, Симферополя и всех областных городов страны около 900 тыс. машиномест общая потребность в паркоматах составит около 7 тыс. единиц», – отмечают в ведомстве.

плата за парковку

Впрочем, большинство платных парковок в Украине ныне так и не оснащены паркоматами. Например, в Киеве сейчас работает всего более полусотни паркоматов. При этом ряд отечественных юристов считает, что если платная парковка не оборудована обязательными паркоматами, значит она не соответствует требованиям Правил парковки, а раз так – водители в свою очередь также могут не выполнять требование, обязывающее их оплачивать стоянку.

плата за парковку

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.