КАСКО для элиты

0

Дополнительные услуги за дополнительные деньги.

Чего можно ждать от элитной программы КАСКО

Некоторые клиенты страховых компаний не зря покупают более дорогие, «элитные» полисы КАСКО: они дают гарантию того, что машину после аварии отремонтируют даже в случае грубого нарушения водителем ПДД.

Страховка – не панацея. Чтобы после инцидента на дороге страховщик возместил ремонт поврежденной машины, автовладельцу необходимо изрядно побегать. Подать заявление, побывать в суде, привезти машину на СТО, проследить за расчетами cтраховщиков и сервисных служб… А можно ли избежать этой суеты и переложить все заботы на плечи страховой компании? Оказывается, можно. Отечественные страховые компании предлагают VIP-полисы КАСКО, которые обеспечивают полный сервис при ведении дела о ДТП, а также допускают некоторые поблажки в условиях страхования и даже… Но все это, разумеется, за дополнительную плату.

Бумаги – не для VIP

Программы для людей, желающих получить максимум сервиса за свои деньги, есть почти у каждой страховой компании. Все они отличаются по уровню предоставляемых услуг и называются по-разному. Например, в СК «Альфа-Гарант» – это программа VIP, в «Кроне» и «Векселе» – «Элит». Особые услуги существуют также в компаниях, где нет разделения полисов на пакеты, например в «ИНГО-Украина».

Покупатели таких услуг – топ-менеджеры, владельцы предприятий, артисты, дипломаты, высокопоставленные чиновники, то есть люди, которые очень дорого ценят свое время и не хотят его тратить на пустые формальности при урегулировании страхового случая.

«Обычно в понятие «элитный пакет» входит максимальный набор услуг, полный сервис при урегулировании убытка и быстрая выплата возмещения, – говорит начальник департамента автострахования СК «ИНГО-Украина» Александр Миколенко. – Если имеет место страховой случай, к VIP-клиенту обязательно выезжает аварийный комиссар, машину на место ремонта бесплатно увозят эвакуатором, а собирать документы активно помогает представитель страховщика (некоторые бумаги выдаются только автовладельцу)».

Как правило, элитные программы КАСКО на 20–30% дороже стандартных.

Элитная программа КАСКО предусматривает самые выгодные условия страхования и отсутствие (или хотя бы минимум) ограничений по выплатам. У большинства опрошенных «АЦ» страховщиков размер франшизы на повреждения при ДТП составляет 0%. Так, в компании «Альфа-Гарант» к VIP-договору предлагается также нулевая франшиза по стеклянным деталям транспортного средства и осветительным приборам (без справки ГАИ) либо по всем рискам повреждения. В СК «Крона» деньги возмещаются при повреждении любой части автомобиля без справки ГАИ, если сумма ремонта не превышает 3% страховой суммы (полной стоимости машины).

Многие страховщики не ограничивают территорию действия полиса Украиной – по ДТП она действительна в Старом Свете и европейской части СНГ.

Заплатил – нарушай!

На владельца VIP-полиса не распространяются некоторые ограничения, действующие для остальных автовладельцев. Так, к управлению застрахованным автомобилем допускается любой человек, если у него на то есть законные основания. Элитный клиент компаний «Альфа-Гарант», «Вексель», «Крона» и некоторых других получит возмещение, даже если повредил машину в результате грубого нарушения им ПДД – значительного превышения скорости или проезда на красный сигнал светофора! Покупателю обычного КАСКО в этих случаях откажут в компенсации.

С такой «политикой» страховщиков становится понятно, почему многие владельцы дорогих авто практически не соблюдают правил! Ведь за деньги прощаются нарушения законов. Хотя от административной или уголовной ответственности СК не «отмажет».

Для богатых клиентов страховщики предлагают еще ряд услуг. По словам генерального директора СК «Вексель» Василия Фурмана, покупателям полиса в этой компании в случае повреждения их автомобиля выдается другой, чтобы добраться до пункта назначения, либо компенсируется покупка билетов на поезд, автобус и даже самолет, а также оплачивается проживание в отеле, если срочный ремонт машины делается на СТО, находящейся за пределами места проживания клиента.

Что почем?

Понятно, что за дополнительные услуги автовладельцу приходится платить. Как правило, элитные программы стоят на 20–30% дороже стандартных. В «Кроне» элитное КАСКО обойдется в 6-7%, в «ИНГО-Украина» и «Альфа-Гарант» автовладелец сам выбирает набор услуг, благодаря чему он влияет на окончательную цену полиса. Но в любом случае, заплатив деньги, клиенты могут быть уверены – проблем не возникнет.

Сергей Матусяк
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.