Водители не догадываются, какие сюрпризы им принесет электронное ОСАГО

GPS-навигатор, электронная система торможения, бортовой компьютер, бумажный полис ОСАГО — что лишнее в этом списке? Пожалуй, последний пункт. Скоро водители будут приобретать электронные полисы ОСАГО и бумажные бланки уйдут в прошлое. Стало известно, когда и как это произойдет.

3

2 февраля 2017 года Нацкомфинуслуг, комиссия регулирующая рынок финансовых услуг, утвердила проект Положения об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО. По этому проекту украинские автомобилисты начнут приобретать электронные полисы автогражданки в третьем квартале 2017 года.

Сервис — лучше, подделок — меньше?

электронное ОСАГОПроект внедрения электронных полисов согласован с законами об ОСАГО и электронной коммерции. Цифровые страховки будут обладать юридической силой как бумажные полисы и со временем полностью их заменят. Возможно, консервативные водители не будут в восторге от грядущих перемен. Зато нововведение поддержат молодые и прогрессивные люди. Автомобилистам, которые «на ты» с интернетом, будет удобнее купить осаго онлайн, чем в машинах у дороги или офисе страховой компании.

Проект улучшит сервис для клиентов и решит две серьезные и «неизлечимые» проблемы с бумажными полисами.

Во-первых, исчезнут поддельные полисы автогражданки. Бумажные полисы ОСАГО защищены от подделки специальными элементами, но это не помогает. Полицейским, водителям и даже сотрудникам СК обычно не удается отличить подделку от настоящих полисов. По оценкам экспертов, 10% полисов ОСАГО — фальшивые. Водители, которые их покупают, «спонсируют» мошенников, а сами лишаются страховой защиты. Как уверяют чиновники, электронные полисы нельзя будет подделать и мошенники окажутся вне игры.

Во-вторых, полицейским будет проще выявлять водителей, которые игнорируют требование закона и не покупают обязательную страховку. Патрульные с помощью планшетов смогут быстро проверять наличие страховки у водителей за рулем. Для этого МТСБУ откроет доступ полицейским к своей базе данных электронных полисов. В перспективе Моторное страховое бюро планирует присылать водителям «письма счастья». Система автоматической фиксации нарушений ПДД будет выявлять нарушителей, которые не имеют действующего полиса. Только произойдет это не раньше, чем заработает сама система.

Полная цифровая готовность

10 февраля пресс-служба МТСБУ сделала заявление, что информационная система организации готова к запуску продаж электронных полисов. Вслед за этим Моторное страховое бюро призвало участников страхового рынка реформировать свои IT-системы. Готовы ли к этому украинские страховые компании? Подавляющее большинство компаний не отреагировало на призыв МТСБУ. Но и так понятно: они будут вынуждены следовать за эволюцией или остаться на ее обочине. В страховой компании «Вусо» сделали выбор в пользу концепции электронного ОСАГО.

Переход от бумажных полисов к электронным — один из этапов развития системы страхования, а не ее финал. После решения вопроса с морально устаревшими бланками надо устранить другое слабое звено системы ОСАГО — затягивание выплат возмещений. Водителям важнее быстро получить страховое возмещение после ДТП, а не за 5 минут приобретать полис.

Компания VUSO ускорила выплаты клиентам по КАСКО до 7 рабочих дней и постепенно уменьшает срок компенсаций по ОСАГО. В 2016 году компания начала проводить ребрендинг, чтобы подчеркнуть статус динамичной компании, которая следует трендам и меняется ради улучшения сервиса. Присоединение к запуску электронного ОСАГО — очередной шаг навстречу клиентам.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Павло Вороницький

    какие електронные полисы?
    МТСБУ не выполняет свои функции, как результат ОСАГО это «кидалово» законопослушного гражданина

  • наталья

    Навязчивая реклама ВУСо

  • Что за реклама