Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: Старт будет оживленным

В ближайшее воскресенье, 14 мая, Автодром «Чайка» примет 1-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Старт сезона обещает стать интересным – так только один класс «У1600» будет насчитывать около 15 участников.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

И это далеко не все! По некоторым прогнозам, если не на 1-м этапе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, то на следующих, стартовое поле зачета «У1600» может насчитывать и до 20 машин! При этом, одни из сильнейших кольцевиков последних лет – два 3-кратных Чемпиона Украины – Владимир Апостолюк и Сергей Юнашев не будут стартовать. На тайм-аттак переключился и действующий Чемпион Украины этого зачета Валерий Шевелев.

Однако фактор отсутствия в пелетоне явных фаворитов является однозначным плюсом для зрителей.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Наверняка многие помнят, насколько неоспоримым зачастую было доминирование Апостолюка, когда даже реверсивный старт вторых заездов не мог сдержать этого пилота, остановить которого мог разве что только отказ техники…

Из «стариков» в этом году на старте останется только один Руслан Серов. Судя по всему, ветеран не собирается вешать свой шлем на гвоздь!

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Более того, прошлый кольцевой сезон наверняка запомнился многим именно благодаря противостоянию Серов-Шевелев, разворачивавшемся в зачете «У1600».

Лишь предательская поломка подвески буквально за круг до финиша Финала лишила Серова заветного чемпионского титула, до которого ему в итоге не хватило 2,5 очков!…

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

А противостоять ветерану будет немалая оппозиция из уже набравшихся достаточного опыта молодых пилотов. Среди них нужно отметить ставшего третьим по итогам прошлого года Сергея Бабака. По иронии Сергей одновременно является воспитанником Серова, выступая на машине, подготовленной Русланом…

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Помимо Бабака на старт выйдут Вадим Евтушенко, Антон Поляничко и Вадим Конончук – все трое закончили прошлый сезон расположившись соответственно с 4-й по 6-ю строку турнирной таблицы.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Весь перечисленный квартет в прошлом году не раз радовал болельщиков зрелищными и зачастую бескомпромиссными сражениями между собой, нередко включая и контактную борьбу…

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Всем этим пилотам предстоит меряться силами с быстрым, достаточно опытным, а также агрессивным пилотом в лице Андрея Скуза…

На старт в «У1600» собираются выйти сразу несколько новичков, но, главное, в этот класс «перебирается» пилот, которого можно смело назвать настоящей «темной лошадкой».

Речь идет об Илье Замуле. В прошлом году, начав свои выступления в большом кольце всего в 14 лет, вчерашний картингист просто доминировал в классе «ВАЗ 2108», проводившемся в рамках серии Grand Classic Cup.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Теперь же он пересаживается на несколько более мощную 16-клапанную машину и, не исключено, что именно этот совсем еще юный пилот может оказаться неожиданным фаворитом!…

Что же до остальных классов, то пока их судьба и наполнение туманны.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Судя по всему, украинские формулисты вновь не порадуют фанатов кольцевых гонок, равно как неизвестно, каким станет наполнение свободного класса GT Open, где может выступать практически любой подготовленный спортивный автомобиль… Зато известно, что в «Туринг-лайт» после трехлетнего перерыва возвращается Игорь Скуз.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Напомним, что Игорь является 3-кратным Чемпионом Украины в этом классе. Увы, но судя по всему теперь паузу берет Чемпион Украины двух последних лет Андрей Евтушенко.

Тем не менее, компанию Игорю в «Туринг-лайте» составит завсегдатай этого класса Валерий Жовтоног.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

В 2013-м он стал вице-Чемпионом в «Туринг-лайте», повторив этот успех в прошлом году в зачете GT Open, где титул завоевал Евтушенко.

Ну а позже к Игорю на аналогичной Ford Fiesta присоединится его старший брат Олег, на счету которого также имеется вице-Чемпионское звание «Туринг-лайта» 2015-го года.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

В отличие от прошлого года, суббота будет отведена административным и техническим проверкам, а также свободным тренировкам, которые начнутся после трех дня. Все же официальные заезды пройдут в один воскресный день.

С 9 утра гоночный процесс откроют официальные тренировки, за ними последуют квалификационные заезды. Они определят стартовую решетку первых гонок, которые начнутся сразу после полудня.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Напомним, что этап Чемпионата Украины в каждом из классов состоит из двух равноценных гонок, где стартовое поле второй определяется порядком финиша первой. Судьбу подиума решает сумма баллов, набранных пилотами в обоих заездах, плюс бонусные очки за поул и лучший круг в гонке. И даже если «Туринг-лайт» окажется малочисленным, под два десятка машин на старте двух заездов «У1600» однозначно подарят немало борьбы и интриги болельщикам – в этом можно не сомневаться!…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.