Катастрофы и катаклизмы на Ралли Португалли

Информация поступающая с четвертого этапа WRC, схожа на сводки из эпицентра стихийного бедствия. Да и массовые сходы экипажей лидеров просто поражают.

Непрекращающийся ливень, на Ралли Португалии превратил гонку в настояний ралли… да уже и трофи-рейд. Огромные лужи превратились в броды, глубина которых местами превышает 80 см. И если первый день был катастрофическим для заводского Citroen , то сегодня настала очередь пилотов Ford. Уже первый спецучасток дня не смог преодолеть лидер Ралли Португалии и заводской пилот Ford Яри-Матти Латвала, соскользнув с дороги незадолго до финиша.

Яри-Матти Латвала

Повреждений Ford Fiesta RS WRC финна не получила, но вернутся в гонку он не смог. Латвала вылетел на участке, где не было зрителей, но все же финн пытался собрать болельщиков, что бы те помогли вернуть машину на трассу, но полиция ему это запретила. На этом же допе, улетел с трассы и представитель M-Sport Отт Танак шедший на четвертой позиции.

Отт Танак

Не добрался до СУ6 и Тьерри Невилль, который на момент схода был пятым. Следующий спецучасток, не смог закончить и единственный из оставшихся пилотов заводского Ford Петтер Солберг, аналогично улетев за пределы трассы. А вот седьмой спецучасток и вовсе был остановлен, после проезда только двенадцати машин. Причем причиной стали огромные броды еще на подъезде к старту, в одном из них утопил свою Ford Fiesta RRC Язид Аль-Раджи, заблокировав дорогу для остальных пилотов.

Ралли Португалии

В итоге, стихия разыгралась настолько, что организаторы отменили и остальные три спецучастка дня! После всех препетий, лидерство в гонке уверенно удерживает второй номер Citroen Микко Хирвонен, а вот вторым в абсолюте числится россиянин Евгений Новиков, в более чем полуминутном отставании от Микко! Замыкает тройку норвежец Мадс Осберг.

Микко Хирвонен

В столь сложных условиях, продолжает участие в гонке и украинский экипаж Юрия Протасова, Кирилла Несвита. Сейчас занимающий 20-ю позицию абсолютного зачета, но это пока без учета четырех сошедших экипажей, которые несомненно стартуют завтра по системе Rally2, но получат временные штрафы – по 5 минут за каждый пропущенный спецучасток, что отбросит их далеко от лидеров. 

Результаты Ралли португалии после СУ10 (первая десятка)

Поз.

Экипаж

Автомобиль

Время (ч:мин.с)

1

Mикко Хирвонен

Citroёn DS3 WRC

1:25.04,6    

2

Евгений Новиков

Ford Fiesta RS WRC

+0.36,3

3

Мадс Осберг

Ford Fiesta RS WRC

+0.41,8

4

Патрик Санделл

Mini John Cooper Works

+3.07,2

5

Мартин Прокоп

Ford Fiesta RS WRC

+3.25,8

6

Нассер Аль-Аттия

Citroёn DS3 WRC

+3.46,9

7

П. Ван Мекштейн

Citroёn DS3 WRC

+3.50,8

8

Денис Куиперс

Ford Fiesta RS WRC

+4.41,1

9

Себастьян Ожье

Skoda Fabia S2000

+5.45,1

10

Яри Кетомаа

Ford Fiesta RS WRC

+5.52,3

Впрочем, вы сами можете увидеть тот хаос, что творился на трассе:

 Фото www.motorsportforums.com и www.gepa-pictures.com

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.