В Полтаве прошел 4-й этап чемпионата по картингу

В начале июля 2009 года на картодроме «Лтава», расположенном в Полтаве, прошел 4-й этап чемпионата Украины по картингу.

К сожалению, начали сказываться экономические реалии, и на гонку приехало несколько меньше участников – 52 человек. Тем не менее только класс самых маленьких (от 6 до 9 лет) «Пионер Н мини» не собрал необходимого кворума в 5 стартующих – тут оказалось только четыре человека. В остальных классах этап состоялся, а самым массовым стал следующий «пионерский» класс (6-12 лет), где стартовали 13 спортсменов. Более того, добрая часть гонок подарила зрителям напряженную борьбу порой с непредсказуемым исходом.

Так, неожиданно сошел на последнем круге воскресной гонки доминирующий в этом году в классе «Пионер Н мини» Даниил Коротин, который отдал победу Григорию Федорову. Среди «пионеров» в этот раз победу отпраздновал Вадим Пахомов, который смог устоять перед атаками двух одноклубников из «Донбасс-карт» Ильи Телюка и Карины Арутюнян. Именно они, поборовшись добрую часть гонок, в том числе и между собой, в такой последовательности и разделил подиум 4-го этапа с Вадимом. В двух международных классах KF-3 и KF-2 острой борьбы за победу не было. В младшем уверенно победил Антон Дулин из Макеевки, а в старшем опять не было равных киевлянину Дмитрию Франчуку – он вновь в обеих гонках смог опередить всю оппозицию, включая вторых финишировавших, на целый круг!

Настоящий прорыв в гонке «Комет-120» совершил местный гонщик Евгений Петров: он выиграл ее, стартовав с последнего стартового места (отказ мотора перед квалификацией)! И хотя его оппоненты Юлиан Семенов и Дмитрий Нехода смогли опередить Евгения в воскресенье, эта победа принесла ему «золото» Полтавы. Нехода стал в итоге вторым, а Семенов третьим. Еще более захватывающая борьба была в самом старшем классе KZ-2, где пилоты едут на картах, оснащенных КП. В первой гонке не заладилось у лидера класса – киевлянина Александра Иванченко.

картинг

Гонку уверенно выиграл местный кумир – полтавчанин Владимир Фурман, опередив Михаила Игнатенко из Харькова и Николая Ковальчука из Киева. На старте второй гонки Ковальчук выбил Иванченко, и тот был вынужден вновь, как и на 3-м этапе, прорываться с последнего места. Это ему удалось, и буквально через три круга Александр был уже за спинами лидирующего трио! Но тут в гонку вмешались капризы природы – дождь дважды начинался, и пилоты вынуждены были идти на сликах по мокрой трассе! В этих условиях все без исключения побывали на траве или же их разворачивало. При этом Фурман несколько раз обгонял Ковальчука и выходил в лидеры, но потом вновь уступал ему. Именно Ковальчук в сложнейших условиях смог финишировать первым и победить на этапе.

Фурман же после разворота в отчаянной попытке, пытаясь выйти на второе место, буквально в последнем повороте гонки выбил идущего впереди Иванченко, за что был наказан. Благодаря аннулированию его воскресного результата вторым на этапе стал Игнатенко и только третьим Иванченко. Традиционно все без исключения спортсмены получили сладкие подарки от спонсоров, а призеры этапа ценные призы в виде запчастей (цепей, свечек и манометров) к их боевым машинам. Интересно также и то, что впервые в истории отечественного автоспорта любого ранга, а не только картинга, зрители, собравшиеся на трибуне, могли наблюдать на большом экране крупным планом происходящее на трассе.

Несколько камер, установленных в интересных поворотах, вели прямую трансляцию, пусть пока и не на телеканал, а только экран – такого в нашей стране еще устраивал ни один организатор гонок! Совсем неплохо – как для «маленьких гонок» в Полтаве…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.