Ограничение движения перегруженных фур: «Укравтодор» лишили полномочий

Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект № 5386, который не дает права работникам дорожных служб ограничивать или запрещать движение перегруженных фур.

0

Сегодня, 4 апреля депутаты Верховной Рады приняли Законопроект № 5386, который вносит поправки в ограничение движения негабаритных или перегруженных фур. Изменения касаются полномочий работников «Укравтодора». Законом изъят пункт 8 части 1 статьи 12 закона «Об автомобильных дорогах». Теперь работники дорожных служб не смогут ограничивать движение фур, габариты которых или осевая нагрузка превышает допустимые нормы – при отсутствии соответствующего разрешения.

Право на ограничение движения таких фур остается только у работников Национальной полиции и Государственной службы Украины по безопасности на транспорте («Укртрансбезпека»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Габаритно-весовой контроль: «Укртрансбезпека» готовит сюрпризы

В то же время остался в силе пункт 10 части 1 статьи 12, который разрешает работникам дорожных служб ограничивать движение грузовиков, габариты и осевая нагрузка которых превышает нормы, предварительно согласовав это с подразделением Нацполиции. Но только при непосредственной угрозе жизни и безопасности других участников движения, а также угрозе повреждения дороги или плохих погодных условиях. Об этом говорится в пояснительной записке законопроекта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.