В Турции планируют создать собственный автомобиль

Власти Турции хотят чтобы в стране производились автомобили собственного бренда уже к 2021 году.

Правительство Турции объявило об учреждении консорциума, которому поставлена задача разработки собственного национального автомобиля. В новосозданном совместном предприятии участвуют: мобильный оператор Turkcell, холдинги Anadolu, Kıraça и Zorlu, а также производитель грузовых автомобилей BMC.

Один из идейных вдохновителей проекта – президент республики Реджеп Эрдоган, который заявил, что хотел бы видеть ходовые прототипы уже в 2019 году. “Я хочу первым получить такой автомобиль и готов заплатить за это”, — заявил Эрдоган и отметил, что предпочтение отдаст электромобилю или гибриду.

турецкий автомобиль

Это уже вторая попытка запустить производство национального автомобиля за последние годы. В позапрошлом году власти страны выкупили права на модель Saab 9-3 и даже построили при поддержке шведско-китайской компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) несколько прототипов на базе Cadillac BLS, в основе которого тоже лежит платформа Saab 9-3.

турецкий автомобиль

Машины приводились в движение электромоторами, а литровый двухцилиндровый мотор выступал в роли “увеличителя запаса хода” и работал только на генератор.

Тот проект оценивался в миллиард долларов, но в итоге не нашел продолжения: работы по разработке заморозили, а в новом NEVS участия уже не принимает. Так что каким будет турецкий автомобиль пока остается только гадать.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.