
Lada Kalina: Калина первого урожая
На презентацию Kalina многие украинские автолюбители отреагировали весьма вяло. Не верят они, что «АвтоВАЗ» способен выступить достойным конкурентом зарубежным коллегам. По их утверждению, новая модель – это новый кузов, в который впихнули начинку «десятки». Действительно ли это так?
![]() |
![]() |
На презентацию Kalina многие украинские автолюбители отреагировали весьма вяло. Не верят они, что «АвтоВАЗ» способен выступить достойным конкурентом зарубежным коллегам. По их утверждению, новая модель – это новый кузов, в который впихнули начинку «десятки». Действительно ли это так? |
У Lada Kalina много общего с «десяткой», но стремление сделать машину, отвечающую требованиям европейского рынка, заставило ее создателей провести испытания по 120 параметрам на соответствие приблизительно 300 автомобильным стандартам. Чтобы вписаться в их рамки, пришлось применить ряд технологий, которые раньше не использовались автомобилестроителями СНГ.
Безопаснее
Пожалуй, Lada Kalina – первая модель, при создании которой российские конструкторы ориентировались на рейтинги безопасности EuroNCAP. Наиболее важные несущие детали кузова, вес которых составляет 12% его массы, изготовлены из стали, обладающей большим запасом динамической и усталостной прочности. За счет этого значительно повысилась энергоемкость кузова, что позволит при ударе выдерживать большие деформации без разрывов и разрушений. Уровень безопасности машины, очевидно, проверят специалисты EuroNCAP уже после ее выхода на европейский рынок.
В Тольятти позаботились и об антикоррозийной защите, доведя соответствующую гарантию до шести лет. Добились этого благодаря использованию более современной технологии окраски, а также оцинковке наиболее подверженных коррозии деталей, составляющих 49% веса кузова. При этом 36% из них защищено горячей оцинковкой с двух сторон. Так что по площади оцинкованных деталей Kalina превосходит «десятку» на 20%.
Компактнее
Машина оснащается новым 1,6-литровым мотором. Его мощность и тяговые характеристики практически такие же, как у предыдущего 1,5-литрового. Зато новый двигатель соответствует экологическим нормам Евро 3, а в будущем для европейского рынка его можно будет «подогнать» под Евро 4. Силовой агрегат может быть восьми- и шестнадцатиклапанным. Он получил новый коленвал и модернизированную головку блока. Поскольку Kalina меньше «десятки», ее моторный отсек компактнее, так что компоновку под капотом пришлось изменить. В частности, генератор жестко закреплен на минимальном расстоянии от блока цилиндров двигателя, а его ремень натягивается роликом. Кроме того, термостат системы охлаждения заключен в новый малогабаритный корпус.
Kalina может эксплуатироваться с оборудованным тормозами прицепом полной массой до 900 кг. Средний расход топлива при этом составляет не более 10,6 л на 100 километров. Кроме того, высокий дорожный просвет (160 миллиметров) и короткие передний и задний свесы обеспечивают автомобилю хорошую геометрическую проходимость.
Четче
Коробку передач для Kalina создали на базе КПП «десятки» (Lada 110). В ней использованы синхронизаторы, размер которых увеличили для повышения ресурса. В механизм выбора ступеней внедрили пружины увеличенной жесткости и добавили одну дополнительную. Это обеспечит более четкую фиксацию рычага в нейтральном положении и улучшит избирательность включения передач по диагонали (например, со второй на третью и наоборот). Для уменьшения хода рычага изменили передаточное число привода КПП, а для снижения вибраций рукоятки в механизме привода применили шарнир новой конструкции.
Чтобы избежать случайного включения заднего хода, в механизм переключения внедрили устройство электроблокировки. Его включение сопровождается звуковым сигналом. Передача заднего хода блокируется автоматически после переведения рычага КПП из положения «задний ход» в нейтральное.
Сцепление новой модели отличается от аналогичного узла других переднеприводных автомобилей Lada конструкцией ведомого и нажимного дисков. Наличие дополнительного демпфера холостого хода в ведомом диске и измененное усилие выключения нажимного диска позволяют снизить шумность Kalina в режиме холостого хода двигателя.
Привод передних колес создан на базе ШРУСов Lada 110 и отличается лишь длиной валов и системой грязезащиты шарниров, которая исключает вакуумирование пыльников при эксплуатации вследствие налипания на их поверхности грязи, что при вращении полуоси ведет к разгерметизации ШРУСа.
Мягче
При конструировании было опробовано множество вариантов подвески с разнообразными комбинациями составляющих (подбирали жесткость пружин, характеристики сжатия и отбоя амортизаторов, передний и задний стабилизаторы поперечной устойчивости и т. д.). В результате впервые на автомобилях Lada спереди применили конические пружины.
Передняя подвеска Kalina – со стойками McPherson, без подрамника, с верхним рулевым механизмом, задняя – полузависимая, со связанными рычагами. Чтобы оптимизировать управляемость и устойчивость, заднюю подвеску оснастили стабилизатором, а диаметр переднего «стаба» увеличили. Разработана также верхняя опора новой конструкции с увеличенной радиальной жесткостью. Для повышения плавности хода спереди применены раздельное крепление пружин, буферы хода сжатия и штока амортизатора, а сзади снижена жесткость пружин и уменьшены усилия демпфирования амортизаторов на сжатие.
Точнее и легче
Сложно представить современный автомобиль без усилителя руля. Есть он и у Kalina. Более того, новинку «вооружили» электромеханическим усилителем, который обеспечивает максимальную легкость руля при маневрировании в тесноте и сохраняет информативность при прохождении поворотов на высокой скорости. Усилие на баранке стоящего автомобиля уменьшается с 19 до 3,5 килограмма. Расположенный на рулевой колонке новинки узел C-EPS (Column Electric Power Steering) сегодня наиболее распространен в мировом автомобилестроении благодаря простоте и легкости компоновки. Высота самой рулевой колонки регулируется.
В тормозной системе Kalina применили вакуумный усилитель с диафрагмой увеличенного диаметра. Благодаря ему оперировать педалью удобнее, чем в «десятке», а усилие при этом снизилось на 4 килограмма.
Надежнее
При работах над электрооборудованием большое внимание было уделено надежности. По утверждению «автовазовцев», эту характеристику улучшили за счет использования нового генератора с увеличенным сроком службы, герметичных разъемов и жгутов электропроводки новой конструкции. Аккумуляторная батарея защищена термоизолирующим чехлом. Ее энергии хватает для пуска двигателя при температуре до минус 30 градусов. В приборах Lada Kalina также применены более надежные шаговые двигатели нового поколения, которые, к тому же, обладают улучшенными точностными характерстиками. Ламповые сигнализаторы заменены более долговечными светодиодными.
В Kalina установлены оригинальные многофункциональные подрулевые переключатели. На правый вынесены клавиши управления бортовым компьютером.
На подлокотнике водительской двери разместили блок управления всеми электростеклоподъемниками и центральным замком. Привод стеклоподъемников также получил новую конструкцию и механизм ограничения усилия, который исключает травмирование во время закрывания окна.
Скорее бы!
В России вот-вот начнутся продажи Lada Kalina. Пока освоено производство только 4-дверного седана, столь популярного на местном рынке. Позже должен начаться выпуск 5-дверных хэтчбека и универсала. Цена новинки пока не определена, но известно, что она будет близка к 7 тыс. у. е. В Украине машина, очевидно, появится лишь в следующем году.
![]() |
Lada Kalina 1.6 16V |
|