Citroen отмечает юбилей двух знаковых моделей – 2CV и Mehari

На автомобильной выставке Retromobile 2018 в Париже компания Citroen отметит юбилей двух знаковых моделей – 2CV и Mehari.

На выставке Retromobile Classic Car Show компания Citroen отметит две круглые даты – 70-летие «народного автомобиля» 2CV и 50-летие Mehari.

Citroen 2CV отмечает 70-летие

В 1948 году на Парижском автошоу Citroen 2CV представили Президенту Франции Венсану Ориолю и другим посетителям выставки. Необычный автомобиль вызвал огромный интерес зрителей, причем, многие из них изъявили желание приобрести новинку непосредственно в рамках автосалона.

Главный конструктор компании Citroen Андре Лефевр и его команда использовали в модели 2CV многие инновационные решения, включая передний привод, оригинальную конструкцию подвески и двухцилиндровый мотор воздушного охлаждения.

Citroen 2CV

Citroen 2CV стал настоящим чудом, завоевав огромную популярность. За свою 42-летнюю конвейерную жизнь этот автомобиль разошелся по миру тиражом свыше 5,1 миллиона экземпляров, включая легкие коммерческие версии. Последний 2CV был изготовлен в 1990 году!

Сегодня 2CV привлекает не меньше внимания, чем 70 лет назад. «Де Шво», как его нежно называют во Франции, остается иконой автомобильной истории, по-прежнему вызывая интерес среди коллекционеров во всем мире.

TPV – предшественник 2CV

Проект TPV (фр. Toute Petite Voiture – очень компактного авто), предтечи модели 2CV, стартовал в 1936 году. Задача, которая стояла перед конструкторами компании, заключалась в создании «народного автомобиля», который можно было использовать повсеместно, в том числе, в сельской местности. Этот автомобиль должен был стать доступным максимальному числу покупателей в те годы, когда машины по-прежнему считались предметом роскоши.

Citroen TPV
Один из 4-х сохранившихся экземпляров Citroen TPV был отреставрирован и теперь участвует в ретро-выставках.

Для достижения такого результата, необходимо было соединить простоту, бережливость и изобретательность, чтобы создать авто, способное перевозить четырех человек, 50 кг картофеля или небольшой бочки с максимальной скоростью 60 км/ч. Результатом стал автомобиль весом 370 кг и стоил одну треть от цены Citroen 11CV. Для снижения стоимости на машине установили только одну фару, что позволяли законы того времени.

В 1939 году была изготовлена небольшая серия из 250 машин, а презентацию планировалось провести на Парижском автосалоне. Но этим планам помешала начавшаяся в Европе война. Всего 4 экземпляра TPV сохранилось до наших дней. Удивительно, что 3 из них были случайно обнаружены в 1994 году на чердаке заброшенной фермы неподалеку от тестового центра Citroen в Ла-Ферте-Видаме.

Citroen TPV
Находка трех экземпляров Citroen TPV в 1994 году стала своеобразной «находкой века»

Даже в 50 лет Citroen Mehari все такой же нонконформист

В мае 1968 года, когда целое поколение французов вышло на улицы Парижа в борьбе за свободу и лучшее будущее, Citroen представил модель Mehari, – автомобиль для отдыха, опередивший свое время. Этот необычный кабриолет, созданный на базе модели Citroen Dyane 6, был подобен НЛО на дорогах того времени.

Универсальный, практичный и неприхотливый в эксплуатации, Citroen Mehari стал идеальным транспортным средством для путешествий по морскому побережью. Этому, в частности, способствовал легкий пластиковый кузов, благодаря которому вес машины составлял всего 525 кг. Он не был подвержен коррозии и легко мылся с помощью простого шланга. Кроме того, автомобиль имел яркую окраску, что также позитивно отразилось на успехе модели у покупателей.

Citroen Mehari
Рекламный постер Citroen Mehari

Будучи символом свободы и беззаботной жизни, Mehari стал своеобразным социальным явлением. Автомобиль получил широкую известность благодаря участию в популярных кинофильмах, например, серии кинокомедий про жандармов, с участием Луи де Фюнеса. Популярности модели Mehari способствовали спортивные соревнования, например, ралли Льеж-Дакар-Льеж 1969 года и ралли Париж-Кабул-Париж в 1970-м.

Модель Mehari находилась в производстве почти 20 лет. Последние экземпляры сошли с конвейера компании в 1987 году. Всего было выпущено порядка 145 тысяч Mehari.

Ретросалон будет традиционно проходить с 6 по 11 февраля в выставочном комплексе Paris Expo Porte de Versailles. Фирменная экспозиция помимо «юбиляров» включает и другие модели компании, включая модели C4F, Traction Avant, CX 2000 Super и новенький C3 Aircross.  Кроме того, в компании объявили о начале подготовки к столетию бренда Citroen, который будет отмечаться на протяжении всего 2019 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.