И снова 3 сентября: в этот день Швеция перешла на правостороннее движение

Правостороннее движение – это правильно или нет? Для нас ответ однозначен, потому что мы привыкли к машинам с левым рулем и пешеходам, разгуливающим по правой стороне

Почти полстолетия назад, 3 сентября 1967 года, Швеция приняла решение перейти на правостороннее движение. Казалось бы, и что с того? Но на самом деле так называемый день «H» (сокращенно от Högertrafik, что переводится как правостороннее движение) потребовал серьезной подготовки и немалых финансовых вложений.

dagen-h-signsВ то время Швеция оставалась единственной страной среди государств континентальной Европы с левосторонним движением, что доставляло определенные неудобства не только туристам из соседних стран, но и самим шведам, выезжающим в близлежащие страны.

Еще один любопытный факт – многие машины в Швеции были оснащены левым рулем. Автопроизводители не желали перестраивать свои модели специально для шведов, поскольку местный рынок был не настолько велик и, соответственно, не особо интересен с финансовой точки зрения. Более того, даже местные автомобили шведского производства в основном сходили с конвейера с левым рулем.

Во время референдума (1955 год) почти 80 процентов населения Швеции проголосовали против перехода на правостороннее движение. Более десяти лет шведские власти вели агитацию, выпускали специальные буклеты и всячески готовили народ к исторической смене традиций. В итоге, день «H» настал.

Kungsgatan_1967Ровно 49 лет назад в Швеции произошло одно из самых значимых событий, когда по всей стране происходила масштабная «перестройка», летали вертолеты и строем ходили солдаты (рабочие не справлялись с объемом задач). Во время главной ночи перехода на правостороннее движение в большинстве населенных пунктов запретили движение личного транспорта, а в крупных городах – даже днем.

hoger_day_hВсего за сутки шведское правительство решило поменять все знаки, перерисовать разметку, перенастроить работу светофоров и изменить алгоритм проезда перекрестков. Кроме того, пришлось переделать общественный транспорт — изменить расположение руля и дверей. Тем не менее, метро и трамваи трогать не стали – они до сих пор «левосторонние».

Накануне дня «H» шведам раздали информационные буклеты, в которых разъяснялись суть и особенности нововведения. Чтобы водители не путали полосы, по радио регулярно крутили информационно-развлекательные песни вроде «Держи вправо, Свенссон» («Håll dig till höger, Svensson»).

Благодаря тщательной подготовке инфраструктуры и грамотной агитации, в первые несколько дней после перехода на правостороннее движение в Швеции не произошло ни одной смертельной аварии. Правда, количество мелких ДТП и «бамперных войн» несколько месяцев оставалось достаточно высоким.

Что касается стран в целом, по состоянию на 2016 год более 70 процентов дорог в мире являются правосторонними.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.