Кондиционер ВАЗ-2108: никто его не видел, а он есть

Мало кто знает, что ВАЗ-2108 оснащали заводским кондиционером и даже выпустили партию машин.

Сейчас кондиционер – привычное оборудование даже в доступных бюджетных моделях, хотя еще лет 25-30 назад он считался атрибутом роскоши. В 80-х годах эта опция была редкостью в С-классе. Но мало кому известно, что кондиционером оснащали ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109.

Речь идет именно о заводском кондиционере, а не о дополнительном аксессуаре. Трудно поверить, но восьмерка ВАЗ изначально проектировалась с учетом возможности установки кондиционера. В кузове с этой целью даже проделали технологические отверстия, да и на передней панели предусмотрели выходы под переключатели.

Кондиционер ВАЗ-2108: никто его не видел, но он есть

Кондиционер ВАЗ разработала еще в 1983 году японская компания Sanden, причем его пришлось встраивать в фактически уже готовый автомобиль. Именно по этой причине конденсор и вентилятор кондиционера выполнены в одном блоке.

Кондиционер ВАЗ-2108: никто его не видел, но он есть

Кондиционером оснащали в качестве опции только экспортные Lada Samara, поэтому в СССР их почти не было. Их поставляли в Грецию, Египет, Италию, Израиль, ОАЭ. А в начале 90-х опцию и вовсе перестали ставить, ведь японское оборудование было недешевым.

На рынке СНГ ВАЗ с кондиционером появились только в 1996 году – это были Lada Baltic финской сборки. Но их оснащали совсем другим агрегатом, разработанным Valmet, а не Sanden.

Автоцентр.ua, по материалам Колеса

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.