На выставку OldCarLand приехал «Газон» 4х4

Грузовик повышенной проходимости ГАЗ-63 в 1948 – 1968 гг. был самым массовым грузовым автомобилем СССР в середине прошлого векам (более 474 000 экземпляров).

Машина была построена на базе 2,5-тонного грузовика ГАЗ-51, до 80 % деталей у них были одинаковыми.

Полноприводный «газон» широко применялся как в армии, так и в народном хозяйстве – например, предприятиями по разведке и разработке народных ископаемых, на селе, на Севере.

ГАЗ-63Э

Жесткое подключение переднего моста, понижающий ряд в трансмиссии, односкатные колеса и значительный клиренс (270 мм) обеспечивали машине высокую проходимость на любом покрытии и любой местности. Лучшей проходимости по рыхлым грунтам и снегу способствовала также возможность движения на приспущенных шинах – со стандартных 2,8 кг/см2 до 0,7 кг/см2.

На выставке OldCarLand-2017 грузовик представлен в версии ГАЗ-63Э, то есть с экранированным электрооборудованием. Поскольку данное обстоятельство у конкретного экземпляра сочетается с кузовом-кунгом, можно предположить, что в прошлой жизни машина являлась носителем мощной радиостанции или определенного радиолокационного оборудования.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.