Родоначальник кроссоверов выставлен на продажу за 200 тысяч

Matra Simca-Rancho можно считать предвестником современных кроссоверов. Выпуск машины начался еще в 1977 году, однако и по сей день она встречается в объявления о продаже.

1

У нас в стране мало, кто знает автомобиль Matra Simca-Rancho, который по праву считается предвестником современных кроссоверов.

Над обликом машины поработал греческий промышленный дизайнер Антонис Воланис, который впоследствии нарисовал первый европейский MPV – Renault Espace.

В этом году машина отмечает 40-летний юбилей. Автомобиль был для своего времени уникальным – на удлиненное шасси от Simca 1100 был установлен трехдверный кузов универсал. Он был приподнятый в задней части – в итоге при сложенных сиденьях второго ряда его полезный объем возраста с 1005 до 2200 литров.

Matra Simca-Rancho
Matra Simca-Rancho

Кузов был выполнен из стекловолокна и полиэстера. Автомобиль не был полноприводным – ведущие колеса только передние. Однако дорожный просвет был увеличен. Предлагалась даже версия Raid Grand – с лебедкой, блокируемым дифференциалом и запасным колесом на крыше. В движение машину приводил 1,44-литровый бензиновый двигатель мощностью 80 л. с.

Matra Simca-Rancho выпускалась до 1984 года (с 1980 года – как Talbot Matra Rancho) – всего было изготовлено 57,792 автомобиля. Одна на постсоветских просторах она большая редкость. В конце 90-х одна такая машина ездила и в Киеве.

Родоначальник кроссоверов
Родоначальник кроссоверов – Matra Simca-Rancho, выставленная на продажу в Барнауле за 200 тыс. рублей.

А вот совсем недавно родоначальник кроссоверов был выставлен на продажу в Барнауле. Машина существенно доработана: появился полный привод, 1,5-литровый16-клапанник Toyota в 105 л. с., в салоне – мультимедиа. За машину просят 200 тыс. рублей. Владелец уверяет, что в России сохранилось только два экземпляра Matra Simca-Rancho.

Доработанный интерьер барнаульской машины

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • hvoct

    1.”Matra Simca-Rancho можно считать предвестником современных кроссоверов” – можна, але не правильно. Все ж ВАЗ 2121 був перший, серійно випускається з 1976р.(вперше представлена була ще 1975) А перед ВАЗом був ще АЗЛК, але лише прототипом.
    2.Кросовер – мається на увазі легковий авто підвищенної прохіності, для чого їх компонували повним приводом, підвищеним кліренсом та захисним обвісом(пластик на арках, порогах…). Це вже пізніше на любу серійну модель почали вішати пластик і +5-10мм кліренсу і шельдик на кузові cross і вже кросовер. Враховуючи що дану модель власник сам модернізував під повний привід то ніяка вона на той момент не була cross.