Родоначальник кроссоверов выставлен на продажу за 200 тысяч

Matra Simca-Rancho можно считать предвестником современных кроссоверов. Выпуск машины начался еще в 1977 году, однако и по сей день она встречается в объявления о продаже.

0

У нас в стране мало, кто знает автомобиль Matra Simca-Rancho, который по праву считается предвестником современных кроссоверов.

Над обликом машины поработал греческий промышленный дизайнер Антонис Воланис, который впоследствии нарисовал первый европейский MPV – Renault Espace.

В этом году машина отмечает 40-летний юбилей. Автомобиль был для своего времени уникальным – на удлиненное шасси от Simca 1100 был установлен трехдверный кузов универсал. Он был приподнятый в задней части — в итоге при сложенных сиденьях второго ряда его полезный объем возраста с 1005 до 2200 литров.

Matra Simca-Rancho
Matra Simca-Rancho

Кузов был выполнен из стекловолокна и полиэстера. Автомобиль не был полноприводным – ведущие колеса только передние. Однако дорожный просвет был увеличен. Предлагалась даже версия Raid Grand – с лебедкой, блокируемым дифференциалом и запасным колесом на крыше. В движение машину приводил 1,44-литровый бензиновый двигатель мощностью 80 л. с.

Matra Simca-Rancho выпускалась до 1984 года (с 1980 года — как Talbot Matra Rancho) — всего было изготовлено 57,792 автомобиля. Одна на постсоветских просторах она большая редкость. В конце 90-х одна такая машина ездила и в Киеве.

Родоначальник кроссоверов
Родоначальник кроссоверов — Matra Simca-Rancho, выставленная на продажу в Барнауле за 200 тыс. рублей.

А вот совсем недавно родоначальник кроссоверов был выставлен на продажу в Барнауле. Машина существенно доработана: появился полный привод, 1,5-литровый16-клапанник Toyota в 105 л. с., в салоне — мультимедиа. За машину просят 200 тыс. рублей. Владелец уверяет, что в России сохранилось только два экземпляра Matra Simca-Rancho.

Доработанный интерьер барнаульской машины

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.