Уникальный автобус ЗИЛ из Крыма продают за 16 млн гривен

Один из малочисленных ЗИЛ-118 «Юность» выставили на продажу по очень впечатляющей цене, но автобус быстро нашел покупателя

Конкретно этот ЗИЛ-118 обслуживал санатории в Крыму, где перевозил членов Политбюро ЦК КПСС. «Юность» 1967 года выставили на продажу в Москве, запросив за него 35 миллионов рублей (16 миллионов гривен). Когда и как он попал в столицу РФ – не сообщается.

Несмотря на ценник, компания «Антикварные автомобили», выставившая на продажу автобус, заявила о получении задатка от клиента. Таких ЗИЛ-118 «Юность» первого поколения было выпущено всего двадцать, этот автобус имеет номер кузова «12».

Напомним, ЗИЛ-118  появился в начале 1960-х годов. Он сконструирован на базе лимузина ЗИЛ-111 и оснащен 6-литровым 8-цилиндровым мотором от того же лимузина, но автобусный агрегат дефорсирован. Коробка передач – 3-ступенчатая автоматическая.

ЗИЛ «Юность» по праву считается одним из самых ценных и красивых автобусов времен СССР. По слухам, сам Генри Форд-младший желал получить лицензию на выпуск ЗИЛ-118, но получил отказ. Так ли это на самом деле — вопрос риторический.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    Если совки отказали Форду — это был пример громадного дебилизма! Который по ходу дошел до наших дней!
    В остальном, я не понимаю накой мне новости о том, как в Крыму пытаются выживать? ДУмаю задаток путин внес…