НПЗ Украины не сокращают производство

Как свидетельствуют данные Минтопэнерго, в период уменьшения потребления топлива НПЗ Украины ненамного сократили производство.

0

Так, за прошедшие 9 месяцев 2009 года при сокращении потребления топлива на 20-22% НПЗ Украины лишь незначительно сократили производство бензина – на  3,6% до 2,4 млн. т, а ДТ даже увеличили – на 3,3% до 2,5 млн. т.

В результате доля НПЗ Украины на рынке бензина выросла на 17-19%, ДТ – на 23-25%, отмечает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. Именно по этой причине подорожание топлива в Украине менее ощутимо, нежели в мире. Только увеличение доли украинских НПЗ на рынке нефтепродуктов дало возможность сдержать рост цен на топливо, считает и председатель правления ЗАО «Укртатнафта» (один из крупнейших нефтепереработчиков) Павел Овчаренко, информирует «Коммерсант-Украина». «Украинское топливо стоит на 10-12% дешевле импортного, поэтому мы смогли обеспечить плавное повышение цен»,– подчеркивают ОАО «Галичина».

Кроме того, по данным компании «А-95», с начала 2009 года на национальном рынке стоимость литра бензина А-95 повысилась на 32%, А-76 – на 30%, ДТ – на 8,7%. Вместе с тем стоимость нефти в мире, по данным «А-95», увеличилась на 47%, а на нефтепродуктов – на 52%. Геннадий Рябцев, замдиректора научно-технического центра «Психея» акцентирует внимание на том, что в минувшие годы колебание цен на нефть и нефтепродукты в мире и в Украине совпадали. «Но в 2009 году налицо тенденция – больше всего дорожают те виды топлива, которые отечественные НПЗ производят меньше, а больше импортируют»,– отмечает генеральный директор «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян. Больше всего, по его словам, ввозится бензин марки А-95, несколько меньше – А-76, а ДТ в основном реализуется отечественного производства.

Возможно, нынешняя ситуация на рынке станет основанием для прекращения АМКУ расследований относительно НПЗ Украины, предполагает член комитета ВР по ТЭК Сергей Тулуб – работа отечественных заводов, в отличие от импорта, сдерживает рост цен, и так происходит во всем мире.

Напомним, что в Украине опять дорожает бензин

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.