Стало известно, когда в Киеве появится качественный 3G-интернет

Компания Vodafone опубликовала карту поэтапного подключения столицы и других городов к современному стандарту мобильной связи 3G согласно требованиям английской компании. Весь город и большинство областных центров будут подключены до конца 2015 года.

0

Интернет на высокой скорости, который дает возможность просматривать на смарфоне или планшете видеофайлы без задержек, возможен при стандарте 3G. Он работает на частоте 2100 МГц, который в Украине используют военные. Но в прошлом году оборонное ведомство решило «поделиться» частью этих частот, и три крупнейших оператора мобильной связи получили разрешение развивать сеть 3G в украинских городах.

Компания «МТС-Украина», которая недавно сменила название на Vodafone, вместе с новым брендом взяла на себя обязанность соответствовать международным стандартам этого оператора. Поэтому она начала строить 3G сеть практически с нуля. На сегодня высокоскоростной интернет 3G доступен в нескольких украинских городах – Одесса, Ужгород, Мукачево, Черновцы и курорте Буковель. Покрытие этим стандартом столицы оказалось достаточно сложной задачей, но она будет выполнена поэтапно до конца 2015 года, уверяют в компании.

«Для того, чтобы построить качественную сеть в огромном городе со сложным ландшафтом и большим объемом потребления услуг, пришлось к существующему покрытию добавить столько же базовых станций, сколько существует в Одессе», – говорит технический директор Vodafone Украина Андрей Терещук. Включение различных районов города будет вестись поэтапно (см. карту). Для этого в Киеве увеличили количество базовых станций в 1,6 раз. Ведь покрытие одной базовой станции на частоте 2100 МГц в 1,5 раза меньше, чем стандарта 2G на частоте 1800 МГц. А если абонентов в зоне действия базовой станции много, то ареал ее действия еще больше сужается.

Уже сейчас 3G от Vodafone  действует в крупных торговых и офисных центрах Киева, аэропортах и т.д. А уже с 26 ноября услуги скоростного интернета 3G в сети Vodafone станут доступны в нескольких районах столицы. Сначала повезет жителям в районах Караваевых Дач, Соломенки, Отрадном, Совки (сектор 1 на карте). На втором этапе 4 декабря включат центральный район столицы. 15 декабря будут запущены Дарницкий, Шевченковский, Святошинский районы (3 сектор). Аэропорт Борисполь и Харьковский район начнут пользоваться скоростным интернетом 25.12, а за день до Нового года будет запущен еще один район на Левом берегу Днепра. Таким образом, 2016 год жители столицы, являющиеся абонентами Vodafone, встретят вместе со скоростным интернетом 3G.

Кроме того, до конца года будет открыта 3G сеть в тех областных центрах, где военные уже перевели свои устройства на другие частоты. В Харькове, Житомире, Черкассах и Запорожье технической возможности запустить 3G-интернет пока нет. В 2016 году Vodafone будет продолжать увеличивать число населенных пунктов с покрытием 3G. Речь идет о пригородах крупных городов, райцентрах и больших городах. Покрытие автодорог состоится еще позже, возможно, благодаря кооперации всех украинских операторов связи.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.