В день вышиванки модно с автовышиванкой

21 мая отмечается день вышиванки. Автомобилисты тоже наряжают свои машины народным орнаментом.

0

Среди украинцев уже полтора года популярен патриотический тюнинг автомобилей. Люди массово украшают свои транспортные средства национальной символикой – флагами, гербами и вышивкой.

Полтора года назад, когда украинский народ сбрасывал диктаторский режим предыдущего президента страны Януковича, прикрепить на свой автомобиль небольшой украинский флажок считалось, чуть ли не подвигом. Люди, которые таким образом демонстрировали свою позицию несогласия с правящим режимом, могли быть подвергнуты гонениям со стороны властей. Бывали случаи, когда ГАИ останавливала автомобиль с флажком и пыталась оштрафовать водителя только за то, что на машине красовался национальный флаг Украины.

Диктаторский режим свергнут, но мода на украшение автомобиля национальной символикой не прошла, а только усилилась. Наибольшее распространение получили виниловые пленки, которые наносятся по длине кузова автомобиля, как полосы на спортивных болидах. Только они не белого или черного цвета, а с цветными узорами. Такими же, как и национальная украинская одежда – вышиванки – который также сегодня обрел вторую жизнь и стал очень модным среди украинцев. Узоры зависят от региона Украины, а цвет одежды – обычно белый или черный – от важности события, на которое собирается человек.

В день вышиванки модно с автовышиванкой

В случае с автомобилями вышиванки тоже лучше всего подходят белым или черным автомобилям. Марка, модель или тип автомобиля при этом не имеют никакого значения – пленки с узорами клеят как на новые дорогие лимузины, так и на автобусы, перевозящие пассажиров из небольшого городка в дальнее село.

Наклейки на автомобили, которые можно нанести как самому, так и с помощью специалистов, продаются рулонами шириной 20-30 см. Чтобы оклеить весь легковой автомобиль – от переднего бампера по капоту, через крышу и багажник к заднему бамперу – нужно около 6 метров. Стоимость одного метра пленки с узором колеблется от 80 до 300 грн. ($ 4-15). Такие пленки продаются как в интернет-магазинах, так и в специализированных автомастерских. Купить пленку можно в любом городе Украины, и даже в тех странах, где живет много украинских эмигрантов – в США, Канаде, Италии и Польше.

Владельцы автомобилей, которые наклеили на свой автомобиль автовишиванку, говорят об особом отношении к ним соотечественников. Такой машине чаще уступят дорогу, пропустят в сложной ситуации, а милиционеры могут даже ограничиться устным предупреждением вместо штрафа за незначительное нарушение. И все улыбаются, желают счастливого пути.

Сегодня вышиванки и национальная символика на автомобилях стали настолько массовым явлением, что такие машины можно заметить в потоке большого города каждую минуту, а массовые фестивали и выставки автомобилей не обходятся без нескольких патриотично окрашенных машин. Популярный украинский автомобильный журнал «Автоцентр» провел в соцсетях конкурс на лучшую автомобильную вышиванку, на который откликнулось несколько сотен владельцев машин с патриотическими наклейками.

Конкурс автовышиванок от «Автоцентра»: есть победители!

Но не только вышивкой ограничивается патриотический тюнинг автомобилей в Украине. Люди, чтобы показать свою приверженность свой стране в ответ на военную агрессию со стороны России, украшают свои автомобили разнообразным способом. Например, внешние зеркала заднего вида красят в синий и желтый – цвета государственного флага Украины или вместо логотипа бренда на капоте машины клеят Тризуб – малый герб Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.