Затопленные машины, смытый асфальт – все это последствия грозы в Харькове

Автомобилям в районе улиц Клочковской, Маршала Бажанова или Шевченко приходилось преодолевать водные препятствия с погруженными под воду капотами...

Затопленные машины, смытый асфальт, унесенные колодезные люки и решетки ливневок — последствия грозы в Харькове теперь обсуждаются властями на самом высоком уровне.

Начало этой недели харьковчане запомнят несколькими сильнейшими грозами, последняя из которых отметилась ливнем с уровнем осадков, составляющим две трети месячной нормы.

Вследствие такого чрезвычайного погодного явления центр Харькова и многие близлежащие районы оказались полностью парализованными: троллейбусы и трамваи прекратили свое движение, а автомобилям в районе улиц Клочковской, Маршала Бажанова или Шевченко приходилось преодолевать водные препятствия с погруженными под воду капотами… Когда же ливень закончился, город прекратил движение уже по другой причине — глухие пробки в наименее пострадавших от дождя улицах Гагарина и Плехановской, Московском проспекте и прочих центральных дорогах.

В ходе борьбы с последствиями стихии городские власти выпустили на круглосуточную уборку очистных сооружений дополнительные силы, а Гончаровская плотина была приоткрыта, чтобы понизить на 80см уровень воды в реках Харьков и Лопань, куда попадает весь городской сток воды из коллекторов.

Главной причиной этого ЧП все называют несоответствие ливневых сооружений потребностям города. По словам директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгения Гриневича, проблема заключается в их состоянии — только 30% подобных сооружений исправны.

Большая же часть не только давно не ремонтировалась, но и постоянно лишается защитных решеток, которые крадут на металлолом, — из-за этого сами ливневки постоянно забиваются крупным мусором.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ