Беспилотные автомобили потребуют умных дорог

Автономные транспортные средства еще находятся на стадии разработки. Полноценный автопилот вряд ли появится в ближайшие пять лет. Но ученые и власти разных стран уже смотрят в будущее и предрекают революционные изменения.

0

Конечно, беспилотные автомобили не сразу станут массовыми. Но их появление потребует серьезной модернизации дорожной инфраструктуры. Без новых технологий на дорогах поездка на автономном автомобиле – все равно, что полет на самолете без сопровождения радара.

Ключевой момент – коммуникация автономного транспортного средства с дорогой и другими машинами. Беспилотный автомобиль должен постоянно получать актуальную информацию о дорожных условиях. Для ее передачи нужны специальные средства коммуникации на дорогах.

Беспилотные автомобили потребуют умных дорог

Пробные системы коммуникации уже внедряются. Так, Siemens с 2007 года проводит их испытания в нескольких штатах США. Эти технологии позволяют получать информацию о заторах, сигналах светофоров и даже о свободных парковочных местах. Siemens обустраивают специальные «умные» дороги и перекрестки, способные поддерживать связь с беспилотными транспортными средствами.

Конечно, изменения необходимо внедрять комплексно. Поэтому ученые уже разрабатывают целые транспортные коридоры для автономным транспортных средств.

Американские учены подсчитали, что только в США до 2020 года придется вложить 3,6 млрд. долларов в модернизацию дорожной сети. Обслуживание одного «умного» перекрестка обходится в 48 тыс. долларов на год.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.