Jaguar Land Rover готовит новые силовые агрегаты

В компании Jaguar Land Rover рассказали о новой семье силовых агрегатов, которые появятся на современных и перспективных моделях британского производителя.

0

Jaguar Land Rover EnginesСемейство силовых агрегатов Jaguar Land Rover в ближайшее время будет расширено благодаря внедрению новых технологий. Новые двигатели и трансмиссии поступят «на вооружение» как нынешним моделям, так и перспективным автомобилям. Основная задача, которая была поставлена перед конструкторами компании, заключалась в снижении вредных выбросов и улучшения показателей топливной экономичности для всего модельного ряда. В результате в ближайшее время будут представлены более эффективные двигатели внутреннего сгорания, гибридные силовые установки и трансмиссии. Кроме того, проект предполагает снижение массы автомобилей и более рациональное использование энергии.

Jaguar Land Rover Engines

В основе стратегии снижения вредных выбросов лежит новый 4-цилиндровый двигатель семейства Ingenium, выпуск которого налажен в производственном центре Jaguar Land Rover. Стоит отметить, что в этот современный комплекс было инвестировано порядка 1 млрд. фунтов стерлингов.

На сегодняшний день этот двигатель, созданный и производимый исключительно британскими специалистами, является самым совершенным мотором за всю историю существования компании. Двигатели этого семейства развивают на 25 процентов большую мощность и расходуют на 15 процентов меньше топлива, чем их предшественники.

Jaguar Land Rover Engines

Кроме того, в конструкторском бюро Jaguar Land Rover была создана революционная автоматическая трансмиссия. Она не только отличается лучшей эффективностью, но и создана с учетом использования в автомобилях с полным приводом. Проект получил название Transcend, а на его реализацию было потрачено порядка 30 млн фунтов стерлингов.

Перспективный «автомат» имеет ультра широкий диапазон изменения передаточного числа (20:1), что позволит использовать с новинкой понижающий ряд, двойное сцепление и гибридный привод. Преимуществом подобной АКП является возможность обеспечить надежную работу автомобилей с полным приводом, а также снизить потребление топлива примерно на 10 процентов.

Инновации в области защиты окружающей среды является приоритетным направлением нашей стратегии снижения уровня вредных выбросов, разработанной до 2020 года и далее. С семейством двигателей Ingenium и такими исследовательскими проектами, как Transcend, перспективные модели Jaguar Land Rover будут существенно меньше выбрасывать в атмосферу CO₂. К 2020 году новые технологии позволят нам снизить выбросы CO₂ до 25 процентов, – комментирует главный конструктор компании Ник Роджерс.

Бензиновые моторы Ingenium

Новый бензиновый мотор семейства Ingenium получил такие современные технологии, как электрогидравлический механизм привода клапанов, интегрированный впускной коллектор, а также турбину с двойной крыльчаткой (twin-scroll) и керамическим подшипником. Все это позволило обеспечить повысить эффективность работы двигателя и удовлетворить глобальным экологическим требованиям.

Семейство Ingenium разработано по модульному принципу. Это мощные, эффективные и высококачественные бензиновые и дизельные двигатели из алюминия. Все двигатели Ingenium отличаются низкими потерями на трение, что способствует хорошей эффективности и точности их работы, – рассказывает Ник Роджерс.

В основе конструкции лежит модульная архитектура блока с цилиндрами рабочим объемом 500 куб. см каждый. Это обеспечивает максимальную вариабельность вкупе с компактностью. Таким образом, на базе этого мотора можно создать различные модификации, которые можно использовать как на спортивных седанах, так и на люксовых внедорожниках.

После начала производства 2-литровых 4-цилиндровых дизелей в 2015 году, компания намерена начать выпуск бензиновых моторов Ingenium, которые появаятся на моделях концерна в 2017 году.

За гранью возможного

Исследовательский проект Transcend объединяет работу инженеров в области создания механических элементов конструкции трансмиссии и технологий производства. В рамках проекта была создана компактная, легкая 8-ступенчатая коробка передач с передаточным число 20:1. По этому параметру она более чем вдвое превосходит традиционные 8-ступенчатые автоматы. Вес удалось снизить примерно на 20 кг, по сравнению с аналогами. Кроме того, коробка передач Transcend может использоваться на моделях как с задним, так и с полным приводом.

Jaguar Land Rover Engines

Проект Transcend частично финансируется правительством Великобритании в рамках поддержки программы возрождения британского производства трансмиссий. Инвестиции предполагают разработку облегченных компонентов трансмиссии, а также создание эффективных энергосберегающих производственных процессов. В дальнейшем это позволит наладить экспорт гибридных технологий, созданных британскими специалистами.

За последние годы компания Jaguar Land Rover сделала серьезные инвестиции в новые технологии и инновации в области защиты окружающей среды. Программа по дальнейшему снижению вредных выбросов и повышению топливной экономичности позволит улучшить конструкцию силовых агрегатов, продолжить успехи по снижению массы автомобилей и в области энергосберегающих технологий. Причем, все это никак не отразится на динамических характеристиках и комфорте.

С 2008 года Jaguar Land Rover удвоил количество инженеров и инвестировал в научные исследования в области моторостроения. Это позволит добиться 25-процентного уменьшения выбросов CO2 в ближайшие 5 лет.

Jaguar Land Rover займется электромобилями

Еще одним перспективным направлением для Jaguar Land Rover станет развитие электрических силовых агрегатов. Одним из шагов в этом направлении станет появление фирменной команды Jaguar в кольцевом чемпионате FIA Formula E. Опыт и технологии, который будут получены в процессе спортивных соревнований, станут отличной основой для создания электромобилей для повседневной эксплуатации на обычных дорогах.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.