Новые Ford’ы не поедут на встречную полосу

Новая система безопасности не пустит Ford на встречную полосу движения.

Инженеры компании Ford показали систему безопасности, которая поднимает тревогу, если водитель выедет на встречную полосу движения. Технология Wrong Way Alert (Предупреждение о неправильном пути) сама понимает, когда водитель выехал на встречную полосу «против хода».

Для этого бортовой процессор использует информацию о дорожных знаках (которые, возможно, прозевал водитель) и данные GPS-позиционирования. Таким образом, новая технология использует уже проверенные составляющие: и система распознавания дорожных знаков (Traffic Sign Recognition), и тем более GPS-навигация применяются на серийных Ford’ах давно и успешно.

fordПо состоянию на сегодняшний день, новая система программируется только на подачу водителю сигнала-предупреждения о выезде «против течения». Останавливать автомобиль электроника не будет, оставляя право на принятие решения за человеком.

Именно в таком виде новая технология была опробована обозревателем «Автоцентра» на полигоне в немецком Аахене, где расположен один из европейских исследовательских центров Ford Motor Company. На специальном участке шоссе было совершено несколько «ошибочных» выездов на встречную, и каждый раз наш Ford Mondeo поднимал тревогу посредством звуковой и визуальной сигнализации (Сheck driving direction!).

Интересно, что для некоторых стран система, сигнализирующая про выезд на встречную, будет иметь особые настройки. Например, в Германии Wrong Way Alert будет предупреждать водителя таким образом, чтобы он успел безопасно исправить ошибку – на классических немецких автобанах развязки спроектированы так, что после проезда запрещающих знаков-«кирпичей» есть съезд, чтобы покинуть встречную полосу. В продаже автомобили Ford с системой Wrong Way Alert появятся в пределах двух ближайших лет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.