Связь 4G: скоро и в твоей машине

Инженеры Vodafone провели в Украине полевые испытания мобильного интернета стандарта 4G.

0

Связь 4GВысокоскоростную сеть четвертого поколения 4G (она же LTE) начали обкатывать специалисты Vodafone Украина и производителей гаджетов Nokia, Huawei и ZTE. Vodafone протестировал сети 4G в Киеве, Житомире и Виннице. Результаты положительные – скорость получения данных (в зависимости от тестируемого диапазона частоты – 800, 1800, 2100 или 2600 МГц) достигала 25 – 154 Мгб\с. Для справки: в странах – лидерах по продвижению сетей LTE средняя скорость загрузки данных составляет 31 – 41 Мгб\с. Теоретически скорость загрузки в сетях LTE может достигать 326 Мбт\с.

Показательно, что при тестах использовались смартфоны массовых моделей, а главное – существующие сети мобильного оператора. Собственно, в этом и состоит одно из главных преимуществ скоростного стандарта LTE – он позволяет использовать уже действующие сети базовых станций, требуя лишь изменения программного обеспечения. Однако, в случае использования оператором некоторых «неудобных» диапазонов (800 и 2600 МГц) потребуется увеличить число базовых станций. Предполагается, что тендер на распределение частот состоится в декабре следующего – 2017-го года.
Если все будет развиваться по плану, 4G-покрытие у Vodafone заработает в Украине в середине 2018 года. Как и в случае с 3G, сначала новая скоростная сеть заработает в крупных городах, потом – населенные пункты помельче.

Связь 4GАвтомобилистам стандарт 4G интересен тем, что с нем эффективно работают не только смартфоны и планшеты, а и более сложные и «информационноемкие» устройства – например, высокопроизводительные процессоры, компьютеры и видеокамеры. То есть, благодаря сетям LTE мы станем на шаг ближе к тем автомобилям, которые в развитых странах называют «подсоединенными» (connected car). Т.е. тем, которые могут обмениваться между собой данными прямо во время движения, сообщая о пробках, ДТП, и более того – о возникающей аварийной ситуации в реальный момент времени и в конкретной точке дороги: экстренном торможении, скользком покрытии, детях на дороге и т.п.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.