Телефон-парковщик

Без мобильного телефона мы уже не представляем свою жизнь. Но вскоре без него мы не сможем даже… запарковать свою машину.

0

Заплатить за парковку

парковка с помощью телефонаСервис мобильной оплаты за парковку теперь действует и в Украине, в частности в Киеве и Харькове. Для этого надо купить скретч-карту пополнения счета сервиса или пополнить свой счет онлайн. Затем, заехав на платную парковку, следует отправить на специальный номер СМС, указав зону парковки (от нее зависит стоимость оплаты за стоянку) и номер своего автомобиля (высылается только первый раз, далее система «помнит» вашу машину. Когда надо уехать, необходимо снова отослать СМС или позвонить на сервисный номер. В ответ система пришлет сообщение о времени стоянки, стоимости услуги и остатке на счете.

Охрана и слежение

парковка с помощью телефонаСовременные автомобильные сигнализации с возможностью GSM-связи и спутникового слежения не только информируют владельца о попытках вскрытия или угона автомобиля, но и указывают на его местоположение в реальном времени на экране смартфона, компьютера или «умных» часов. Более того, машиной можно управлять на расстоянии (заводить или глушить двигатель), прослушивать происходящее в салоне. Для этого владелец скачивает специальное приложение на мобильный телефон, на котором отображаются все охранные зоны машины (двери, багажник, колеса). А если авто все-таки угнали, есть возможность отследить его местоположение и маршрут. Для электромобилей на телефоне доступен также  заряд батареи, остаточный пробег и время до полной зарядки.

Выбор оператора

парковка с помощью телефонаДля пользования услугами парковки с помощью мобильного телефона необходимо, чтобы связь всегда была качественной и бесперебойной. Поэтому стоит выбрать надежного оператора, который гарантирует стабильную работу мобильной сети по всей стране. Для автоматизированных систем парковки представитель услуг связи должен обеспечивать работу системы M2M, то есть «машина–машина». Например, оператор с мировым именем Vodafone Украина предоставляет возможность подключения услуг IoT (интернет-вещей) для подобных систем. Он предлагает специальную термо-SIM-карту, которая может работать при низких и высоких температурах в автомобиле. Для данной услуги существуют специальные тарифы, а также возможность предоставления отдельного IP-адреса, блокировки голосовых звонков и т.д. Кроме того, все это может работать и в роуминге.

Рулить с помощью телефона

парковка с помощью телефонаНесколько автопроизводителей разработали системы управления автомобилем с мобильного телефона. Для этого в смартфон устанавливается специальная программа, которая позволяет управлять машиной с экрана средства связи. Пользователь, выйдя из автомобиля, может нажимать клавиши «вперед» и «назад», крутить руль, трогаться с места и останавливаться. Такая функция важна, когда паркуешься в стесненных условиях, а также после постановки машины на место, если выйти из нее уже невозможно. Кроме того, существует возможность автоматической парковки. Тогда водитель не просто следит за процессом, но и может вмешаться в него в случае опасности.

Найти и запарковаться

парковка с помощью телефонаОдна из самых серьезных проблем в больших городах – возможность припарковаться. Согласно исследованиям немецких ученых, около 30% времени водителя в современном мегаполисе тратится на поиск свободного парковочного места. В развитых странах система подсчета пустых мест на больших паркингах работает уже давно. Там при въезде на стоянку указывается количество свободных мест. Эта же информация доступна в различных приложениях для смартфонов. Впрочем, точного указания свободного паркоместа они не дают. Именно эту проблему предлагают решить инженеры BMW. Более того, их система ParkNow не только отслеживает свободные места на парковке, но и позволяет отфильтровать их в зависимости от близости, наличия мойки или станции подзарядки для электромобиля либо гибрида, а затем и оплатить стоянку онлайн. Причем сделать это можно как заранее, так и по факту. Система определяет свободное место, и путь к нему сразу же указывается в навигации телефона или автомобиля. Уже сегодня система ParkNow имеет доступ в реальном времени к 4200 многоэтажных автостоянок в сотнях городов по всей Северной Америке.

Схема парковки автомобилей с помощью технологии M2M

парковка с помощью телефона1. Видеокамера «замечает» пустое парковочное место и передает информацию в дата-центр.
2. Дата-центр передает информацию о свободном месте автомобилям, которые находятся поблизости.
3. Смартфон или навигатор в машине получает информацию о парковочном месте и ведет водителя прямо к нему.
4. Оплата за парковку производится со смартфона.
5. Электронный пропуск для парковки.
6. Проверка оплаты парковки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.