Телематику – в жизнь

Еще недавно мы говорили о телематике как о технологии завтрашнего дня. Но уже сейчас такие системы начинают работать для всего населения – в том числе и автомобилистов, в частности нашей страны.

Сбор данных от движущихся транспортных средств сегодня необходим и рядовым автомобилистам, и операторам корпоративных автопарков. Так, владелец автомобиля, находясь в любой точке мира, может знать, где в сию минуту находится его автомобиль и как он себя «чувствует», и даже рассчитывать на оперативное прибытие к машине полиции.

С другой стороны, владельцы больших и малых автопарков получают инструмент контроля за эксплуатацией машин на линии, возможность следить за расходом топлива, износом автомобилей и т.д. Например, дистанционный контроль помогает выяснить причины частых поломок и повышенной аварийности, помогает лучше планировать маршруты.

Телематика

Свои преимущества от внедрения новаций получают и рядовые автомобилисты. В частности, речь идет о так называемом «умном страховании» (смарт-страховании) КАСКО и ОСАГО. Клиент получает существенные скидки при покупке полиса, если страховая компания уверена в его дисциплинированности на дороге. По согласованию с клиентом застрахованный автомобиль оснащается модулем телеметрии, и страховики сами видят, как водитель соблюдает ПДД. При ДТП его обстоятельства также зафиксируются.

Еще одна перспективная сфера обмена информацией – удаленный контроль за техническим состоянием транспортного средства со стороны СТО. Передовые дилеры уже начинают использовать такой метод для оптимизации своей работы.

Телематика
Компонент бортовой телематической системы.

Во всех случаях для поддержания связи между подвижными объектами и диспетчерским центром современная телематика использует сети мобильной связи. Компания Vodafone Automotive благодаря своим передовым GPS/GSM-технологиям известна как один из мировых лидеров в сфере удаленных решений по безопасности транспорта, диспетчеризации автопарков и смарт-страхованию. Кроме того, она разрабатывает и поставляет GPS/GSM-компоненты для систем телематики – как для конвейерной сборки автопроизводителями, так и для послепродажной установки. Оборудование Vodafone Automotive поставляется на сборочные конвейеры полутора десятков разработчиков – от народных Nissan и Renault до, эксклюзивных Bentley, Lamborghini, Rolls-Royce, Mc Laren.

Данные мировые тенденции уже доступны в Украине. По словам Евгения Булаха, директора по продажам и абонентскому обслуживанию Vodafone Украина, Vodafone как мировой лидер по масштабным инновациям в системах коммуникаций, не впервые приносит высокие технологии и мировой опыт в ту или иную страну, и Украина тут не исключение. Таким образом, с одной стороны, оператор открывает мир новых услуг для каждого абонента Vodafone, с другой, этот факт позитивно влияет на имидж всей страны, уверенно внедряющей мировой опыт в сфере связи.

Национальным сервис-провайдером Vodafone Automotive на территории Украины стала компания Benish GPS. Уже работает диспетчерский центр, предоставляющий услуги по обработке внештатных ситуаций и опасений относительно оборудования, установленного на всех автомобилях Porsche. Его диспетчеры уполномочены вызывать полицию к местоположению машины при попытке угона. На очереди – новые сервисы удаленного мониторинга и помощи от Vodafone.

Иллюстрация Bosch Украина

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.