Выгодная модульность

Модульная платформа CMF, на которой создаются новые модели Renault, позволяет не только сэкономить на производственных затратах и снизить себестоимость продукции. Благодаря взаимозаменяемым узлам и деталям повышается качество автомобилей, а потребители смогут сэкономить на подборе запчастей.

Многие мировые автоконцерны создают свои модели на общих платформах. Одна из самых современных – CMF альянса Renault-Nissan. Впервые примененная в 2013 году, до 2020-го она будет охватывать 70% продукции альянса под всеми брендами – Renault, Dacia, Nissan, Samsung и Datsun, независимо от страны производства. Она позволит сэкономить до 20–30% средств на разработку и выпуск продукции.

Платформа CMF состоит из пяти главных элементов – передней и задней  частей, моторного отсека, кокпита и электронной системы. В зависимости от размеров автомобилей существует три «набора» этих элементов – для А-класса, В-класса и С/D (см. схему внизу). Последний сегодня используется активней всего – на его базе созданы как ряд кроссоверов, так и легковые модели и минивэны.

платформа CMF

Производители все чаще используют модульно-платформенную систему построения новых моделей исходя из экономии затрат. Ведь применяя для множества различных моделей разных марок одинаковые запчасти, они покупают их у поставщиков за меньшие деньги (чем больше тираж, тем меньше цена). Кроме того, при выпуске разных моделей можно использовать одинаковые производственные процессы. Да и разрабатывать каждую новую модель с чистого листа тоже не надо. Проверенные и испытанные узлы и агрегаты можно задействовать на новых моделях. Благодаря одной платформе даже бюджетные модели получат современные решения по экологичности, безопасности и наличию электронных систем.

Кроме того, возможность применения одинаковых запчастей может быть использована и для экономии средств владельцами машин на одной платформе. Например, в случае дороговизны какой-либо запчасти можно поискать аналогичную фирменную, которая обычно стоит дешевле, но подходит на многие модели, выпущенные на одной платформе.

Модели, построенные на платформе CMF альянса Renault-Nissan

Альянс Renault-Nissan начал внедрение платформы CMF самой большой размерности – C/D, поэтому и моделей на ней больше всего. Модуль CMF-A недавно начал использоваться для бюждетных моделей. А CMF-B начнут эксплуатировать с 2017 года.

CMF-B

Nissan Juke
Nissan Juke
Renault Duster
Renault Duster

 

 

Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.