Острог

Славянское слово «острог», как известно, означает «темница, полицейский участок». Казалось бы, город с таким названием должен отпугивать путешественников, однако на деле все наоборот.

Город вековой мудрости

Острог

Славянское слово «острог», как известно, означает «темница, полицейский участок». Казалось бы, город с таким названием должен отпугивать путешественников, однако на деле все наоборот. Впервые упомянутый в Ипатиевской летописи в 1100 году Острог и поныне остается одним из наиболее интересных с исторической точки зрения городов Украины.

Что ни дом, то музей

Начнем, пожалуй, с самого известного факта: именно в Остроге, в музее книгопечатания, среди полутора тысяч старинных книг и рукописей хранится Пересопницкое Евангелие, на котором в наши дни присягают президенты Украины. Интересно, что, вопреки распространенному мнению, напечатана эта книга вовсе не в Остроге – хотя он издревле и считался центром книгопечатания на Руси. Работы по созданию первого перевода Евангелия с церковнославянского на русский язык начались в селе Палац, что на Подолье, а закончились на Волыни, в Пересопнице. Роскошное издание весит 9 кг 300 г и состоит из 482 пергаментных страниц, иллюстрированных высокохудожественными заставками и миниатюрами.

В 1576 году князь Константин Острожский основал в своем городе типографию и академию. Первым ректором стал Герасим Смотрицкий, а типографией заведовал Иван Федоров. В 1636 году внучка князя – католичка – приказала разрушить академию, а из кирпича построить костел.

Музей книгопечатания находится в Луцкой башне, в самом центре Острога; посетив его, стоит попутно осмотреть Татарскую башню и уже оттуда направиться к главной достопримечательности города – Острожскому замку. В самом его центре возвышается величественный Богоявленский собор, в свое время исполнявший помимо религиозных еще и оборонительные функции, о чем красноречиво свидетельствуют трехметровой толщины стены. Гуляя по территории замка, любопытный путешественник непременно зайдет в краеведческий музей, расположенный в одной из башен, которая носит название «Мурована Вежа». Изюминка музея – его многоярусное расположение: поднимаясь по винтовой лестнице, посетители как бы восходят от древних раскопок через средневековые экспонаты к памяткам наших дней.

Объединивший разные архитектурные стили Межиричский монастырь считается одним из наиболее своеобразных в нашей стране.
Будучи в Остроге, стоит посетить соседний город Гощу и прогуляться по его парку.
Объединивший разные архитектурные стили Межиричский монастырь считается одним из наиболее своеобразных в нашей стране.
Будучи в Остроге, стоит посетить соседний город Гощу и прогуляться по его парку.

Вокруг до около

Добираться до Острога легко. К городу ведет несколько довольно приличных дорог – с юга от Кременца, с запада от Ровно и с востока от Кореца. Не рекомендуем дорогу к Острогу с трассы М06 от городка с названием Гоща – на каменистом покрытии запросто можно загубить подвеску вашего автомобиля. Завернуть в Гощу все же стоит – хотя бы ради красивейшего парка, в котором растет редкое дерево гинкго, – правда, подъезжать к этому местечку лучше все-таки по трассе М06.

Острог

Владельцам полноприводных автомобилей с большим клиренсом, которых плохие дороги не пугают, рекомендуем посетить расположенный неподалеку от Острога Межиричский монастырь. Порядка пяти километров крайне неровной дороги, которая после дождей грозит превратиться в сплошное распутье, – и перед вами предстанет абсолютно уникальный ансамбль, сочетающий в себе традиции старославянской и готической архитектур, ренессанса и барокко. Построенный при слиянии рек Вилии и Збитенки монастырь оставит неизгладимое впечатление в вашей памяти; а зайдя внутрь, обязательно найдите уникальную икону Божьей матери (XIV в.), подаренную князю Константину Острожскому лично константинопольским патриархом.

Владимир Некрасов
Фото автора Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.