Отправляемся на авто в Европу

Итак, проект «Европа без виз» успешно стартовал. И сегодня мы расскажем, как правильно подготовиться к дальней поездке, а также – чему уделить особое внимание, отправляясь в увлекательное путешествие по Европе.

2

Безвизовый режим со странами ЕС стал важным событием в жизни многих украинцев. Если раньше, чтобы отправиться путешествовать по Европе, необходимо было собрать множество документов, справок и испытать на себе все «прелести» получения визы, то сегодня достаточно оформить биометрический паспорт и спокойно отправляться в дорогу. Мы решили проверить на себе все радости «безвиза», посетить ближайшие к нам страны Европы, а заодно – побывать на Франкфуртском автосалоне.

Наш маршрут стартовал в Киеве и проходил через Украину, Польшу, Чехию и Германию. Нам предстояло побывать во Львове, Вроцлаве, Карловых Варах, Дрездене и остановиться на несколько дней во Франкфурте. Далее нас ждали Нюрнберг, Прага и Краков.

Ravon – наследник Chevrolet

Еще одна важная миссия наших экипажей – провести многокилометровый тест двух автомобилей Ravon, любезно предоставленных нам официальным представительством бренда Ravon в Украине – компанией «Укр-УзАвто». В дальней дороге нам предстояло испытать два новых представителя бюджетного сегмента украинского рынка – седан Ravon R4 и хэтчбек Ravon R2. Мы проверили на практике, способны ли эти машины обеспечить комфорт во время длительной поездки, каков их технологический уровень в передвижении скоростными автобанами, а главное – достаточно ли качественные автомобили выпускают в Узбекистане и выдержат ли они поездку в «боевом» режиме.

на авто в Европу

Для тех, кто еще не совсем разобрался, что представляет собой марка Ravon, объясним. Автомобили Ravon – это на самом деле модели Chevrolet, собранные на заводе компании «ДжиЭм Узбекистан». В частности, Ravon R2 – это Chevrolet Spark с 1,2 литровым 86-сильным атмосферным двигателем и 4-ступенчатым автоматом. А его более крупный собрат – Ravon R4– это Chevroelt Cobalt с 1,5-литровым мотором мощностью 106 л.с. У нас на тесте была версия R4 c 6-ступенчатой АКП, что в бюджетном классе – своего рода инновация. Кстати, R2 и R4 в этом году являются участниками всеукраинской акции «Автомобиль года в Украине» и уже успели вызвать огромный интерес у потенциальных покупателей. О том, как показали себя новенькие Ravon в изнурительном марш-броске по Европе, мы расскажем чуть позже, а пока давайте разберемся, как правильно подготовиться к поездке.

Готовь сани летом

Если вы решили совершить пробег на дальнее расстояние, а тем более, если в качестве направления избрали Европу, необходимо тщательно спланировать путешествие. И одной из важнейших составляющих успешной поездки является техническое состояние автомобиля. Даже с учетом того, что машины у нас были совершенно новые, мы проверили:

  • уровень всех жидкостей (масла, охлаждающей жидкости и омывателя лобового стекла);
  • состояние шин, наличие работоспособного запасного колеса и давления в них;
  • работу световых приборов и наличие запасных ламп;
  • исправности тормозной системы, состояние колодок и дисков.

на авто в Европу

В случае, если дистанция вашего путешествия превышает 5000 км, замените моторное масло и фильтр.

на авто в Европу
Отправляясь в путь, проверьте наличие огнетушителя, аптечки, укомплектованной по европейским стандартам, комплекта светоотражающих жилетов и знака аварийной остановки

«Зеленая карта» и не только

Не будет лишним застраховать жизнь и здоровье всех членов экипажа. Кроме того, на автомобиль должна быть оформлена «Зеленая карта» – своего рода «виза» для авто. Она обеспечивает обязательное страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств на территории стран-участниц международной системы Green Card, согласно которому страховые компании будут возмещать затраты, связанные с нанесением вреда транспортному средству, другому имуществу, жизни и здоровью третьих лиц вследствие ДТП. Помните, что все страховые полисы на авто, кроме «Зеленой карты», не действуют за пределами Украины. Без «Зеленой карты» вас просто не выпустят за границу. Кроме того, помните, что отсутствие страховки при ДТП будет поводом для серьезного штрафа, а машину потерпевшего придется ремонтировать за свой счет.

Всегда на связи

Важным элементом любого путешествия является качественная и недорогая мобильная связь. Рассмотрев варианты, мы остановили свой выбор на пакете «Безвиз уикенд» от компании Vodafone стоимостью всего 60 грн. В результате за эту весьма скромную сумму в течение трех дней можно было осуществить телефонные разговоры суммарно в 30 минут, отправить 10 SMS и воспользоваться Интернетом в объеме 100 Мб. Приобретение такого пакета всеми членами экипажа позволило не только быть на связи с родными и друзьями, но и решать многие оперативные задачи, связанные с работой редакции.

на авто в Европу

Мобильный офис

Естественно, для того, чтобы воспользоваться качественной связью и иметь возможность работать в дороге, просто мобильной связи недостаточно. Нужен современный смартфон, а лучше прихватить в дорогу еще и ноутбук. При нынешнем многообразии гаджетов мы остановили свой выбор на продукции компании ASUS. Во-первых, этот бренд давно и хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке, во-вторых, он предлагает как широкий ассортимент смартфонов, так и большое количество ноутбуков для выполнения различных задач.

В следующий раз мы расскажем о других особенностях нашего длительного путешествия.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Asus+Ravon
    Like!

  • ITCshka

    Лучше сделайте детальный разбор случаев когда в вас в въедут местные. Если страна пребывания такая что языка вы не знаете их, например, Венгрия, Словения…Италия, а местные там в основном на своем говорят, итальянцы вообще английский не учат, сам убедился, вот тогда начнутся проблемы. Нужно объяснятся с виновником, потом вызывать копов, копам рассказывать, потом протокол составить нужно на их языке, правильно, иначе суд или страховая отфутболит. И вы не сможете там вечно сидеть и дожидаться решения их страховых и т.д. У меня была такая ситуация звонил просил о помощи в содействии, чтобы все правильно сделать, звонил в МТСБУ, в страховую, В Консульство юрист-консулу в стране пребывания, всем похуй.
    Да, страховая своя не обязана ничего делать так как не я виновник, но могла бы посодействовать в таких ситуациях. Связь еще в роуминге, звонить дорого.
    Так что если у нас появится страховая которая будет консультировать и содействовать в решении таких вопросов, у них я и буду брать страховку, только так.