Царство деревьев

Прежде чем начать рассказ об этом городе, стоит определиться – о каком именно Тростянце пойдет речь.

Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец Тростянец

Прежде чем начать рассказ об этом городе, стоит определиться – о каком именно Тростянце пойдет речь. Городков с таким названием в Украине десятка полтора – в Харьковской, Сумской, Черниговской областях. Нас сегодня интересует черниговский, расположенный примерно на одинаковом расстоянии от районных центров Ичня и Прилуки. Найти его легко – если ехать от Прилук по Сумской трассе (Р01), нужно не доезжая Сребного повернуть налево по указателю «Сокиринцы». Ориентиром служит памятник украинскому кобзарю Остапу Вересаю, который стоит прямо на искомом повороте. Отметим сразу, что если сумская трасса более-менее приемлема в плане покрытия, то после поворота на Сокиринцы дорога не выдерживает никакой критики. Учитывая это, в Тростянец лучше всего ехать на автомобиле с большим дорожным просветом.

Парк от Скоропадского

Впрочем, на внедорожнике ли, пикапе, или обычном хэтчбеке, но съездить в этот городок просто необходимо – ведь Тростянец славится на весь мир своим самым большим в Европе дендропарком площадью 204 гектара. Такой бесценной жемчужиной мы обязаны потомку знатного гетманского рода Ивану Михайловичу Скоропадскому. Обосновавшись в 30-е годы позапрошлого столетия в имении на Черниговщине, он заложил этот ландшафтный парк и наполнил его редчайшими видами деревьев и кустарников.

Скоропадский с большой любовью относился к своему детищу. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вокруг парка им была высажена специальная лесополоса, защищающая его территорию от пыли и песка. Таким образом, внешне парк выглядит как обычный лесной массив; зато внутри…

Утешение в жизни

Внутри парка можно обнаружить едва ли не все существующие типы ландшафта. Огромное озеро, где живут лебеди, со всех сторон окружает лес, а в его глубине скрываются крутые холмы, напоминающие Швейцарию в миниатюре. И всюду – деревья, деревья, деревья… По данным биологов, в Тростянецком парке их насчитывается 783 вида! Естественно, без помощи специалиста разобраться в таком буйстве зелени невозможно. Мы рекомендуем не скупиться и у входа в парк заказать экскурсию (тем более, это недорого – всего 10 грн. с человека).

За день обойти столь огромный лесной массив просто нереально, поэтому ехать в Тростянец нужно хотя бы на пару дней. Поселиться можно в частной гостинице «Мисливська паланка», где путникам за разумные деньги (50 грн. с человека) предлагают уютный ночлег, вкусную еду и – чего греха таить! – замечательный местный самогон.

Напоследок – еще два совета. Первый: отправляясь на прогулку в парк, купите одну-две буханки белого хлеба – кормежка лебедей доставит удовольствие и вам, и этим удивительно красивым птицам. Автором второго совета является сам основатель парка Иван Скоропадский, начертавший на большом камне: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада: ты сделаешь доброе дело».

Отправляясь на прогулку в парк, купите одну-две буханки белого хлеба – кормежка лебедей доставит удовольствие и вам, и этим удивительно красивым птицам.

Ксения Яровая
Фото Анны Хохловой Карта © Visicom

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ