Завтра туриста: итоги сезона автопутешествий по Украине

Первый сезон совместного проекта «Автоцентра» и «Первого Автомобильного» подошел к концу. Благодаря поддержке наших партнеров – Continental и Suzuki – мы провели в путешествии по Украине несколько тысяч километров и получили массу впечатлений.

Наши поездки были очень разнообразными. Отравиться в путешествие по Украине есть куда –  в стране огромное количество возможностей для активного отдыха! Мы увидели действительно интересные музеи, экскурсия по которым – вовсе не скучная «обязательная программа», а действительно кладезь интересных фактов и легенд. Мы побывали в замках и усадьбах, о которых мало кто знает, но они поражают своей красотой и великолепием.

Наша команда познакомилась с людьми, которые на энтузиазме поддерживают все памятки украинской истории и природы.

vitara 2018

И, что немаловажно, мы ощутили на себе все реалии украинских дорог и направлений. Ведь наша страна – это не только три основных автомагистрали на Львов, Харьков и Одессу. Это тысячи километров второстепенных дорог, отличающихся своей спецификой и требующих грамотного вождения.

путешествие по украине

Мы неоднократно сталкивались с условиями, где без отличных шин Continental и полного привода нашей Vitara пришлось бы очень туго. Полученный опыт помог выработать советы, которые будут полезны как тем, кто отправляется в дальнее путешествие по Украине, так и тем, кто просто каждый день ездит на работу в городской черте.

Главный совет – не бойтесь приключений! Полученные в поездках эмоции и впечатления будут просто невероятными и обязательно вдохновят вас на новые свершения!

Выбор шин

зимние шины 2017

То, что в зимний период нужно ездить на зимних шинах, – аксиома. Вопрос в том, как приобрести то, что удовлетворит все потребности. Об этом нам рассказал представитель компании Continental Александр Воробей:

 

«В первую очередь, стоит отметить, что зимние шины делятся на два класса: для мягкой европейской зимы и нордические (скандинавские). Украинская зима очень обманчива. Она может длительный период быть мягкой, но иногда приходит суровая зима со снегопадами и обилием льда. Поэтому я рекомендую выбирать нордические шины. Они могут быть нешипованными (фрикционными), сцепные свойства которых обеспечивает особый состав резиновой смеси и рисунок протектора, а также – шипованными. Определяющим фактором выбора будет среда эксплуатации: если вы ездите по городу и трассам, где убирают снег и обрабатывают дорогу реагентами, – берите фрикционные шины. Если же ваши дороги – это глухие трассы и проселки – лучше выбрать шипованные. Хочу отметить, что Continental – фирма технократов. Мы вкладываем огромные средства в разработку протектора и резиновой смеси, проводим неимоверное количество тестов и исследований. Ведь шина – один из главных факторов устойчивости на дороге и своевременного торможения. Хорошая шина – залог безопасности».

Наше путешествие по Украине мы совершали на скандинавских, фрикционных шинах Continental ContiVikingContact 6, поэтому за рулем Suzuki Vitara всегда чувствовали себя уверенно. Но не забывайте также и про умеренную скорость. Главный фактор безопасности – в голове у водителя!

Советы водителю

Мы провели очень много времени в дороге и выработали для себя несколько правил, пользоваться которыми призываем и вас. При езде по трассе главным фактором является безопасная скорость, которая зимой кардинально отличается от летней.

vitara 2018

Не вздумайте расслабляться, если у вас полноприводный автомобиль со всеми возможными системами безопасности и очень хорошие шины, а на дороге нет снега и льда! Все движения должны быть плавными как при маневрировании, так и при торможении. Всегда будет полезным навигатор – даже если дорога вам известна. С его помощью вы сможете оценить профиль трассы и заранее подготовиться к виражам.

Если же вы направляетесь в места, где вас ожидает хотя бы легкое бездорожье, – прихватите лопату, цепи и траки. Не забывайте брать и теплые вещи, достаточный запас питьевой воды и еды. Обязательной является правильно собранная аптечка!

омывайка

Даже если вы не планируете путешествие по Украине и ездите исключительно по городу – также будьте внимательны. Ведь здесь опасностей не меньше, а может, даже больше. Во-первых, это плохая видимость. Из-за большого потока машин, из-под колес которых летят брызги снежной каши, лобовое стекло очень быстро загрязняется. Поэтому всегда контролируйте количество «омывайки» в бачке и держите запас в багажнике.

Во-вторых, зима – это пора, когда темное время суток наступает очень рано. Встречные машины слепят своим светом, особенно если это не заводской ксенон без линз. Кроме того, в дневное время при ясной погоде могут очень сильно слепить блики от снега. Выход есть: специальные водительские очки. Они действительно помогают.

Не забывайте иметь при себе средства для очистки авто от снега: разнообразные щетки и скребки. А самое главное – всегда соблюдайте безопасную дистанцию! В момент экстренного торможения под колесами может оказаться снег или лед, поэтому жизненно необходимо держать дистанцию, существенно большую, чем летом.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.