Завтра туриста: из центра Киева в старинное село за полчаса

В рамках проекта «Завтра туриста» «Автоцентр» и «Первый Автомобильный» продолжают познавать украинскую культуру, посещая исторические и туристические мекки, попутно разбираясь в тонкостях безопасной езды в осенне-зимний период. На сей раз наш автомобиль стал машиной времени и мы перенеслись в древнее украинское село.

Первым мы посетили музей, который находится в самом Киеве, – Национальный музей народной архитектуры и быта Украины. Если это длинное название ни о чем вам не говорит, тогда скажем проще: Пирогово. Это самый большой музей под открытым небом в Европе!

На огромной территории в 131 га размещены более 300 экспонатов. Их свезли сюда из разных уголков Украины и разместили по региональному принципу: есть здесь село полесское и подольское, Карпаты и юг Украины. В экспонатах музея отражаются культура и быт прошлых веков, здесь можно увидеть инструменты для старинных ремесел.

Suzuki Vitara S

Отдельного внимания заслуживают поистине уникальные экспонаты – хата с печкой 1587 года постройки, которая является древнейшим памятником народной архитектуры в Украине, и дом родственников Тараса Шевченко.

Музей не выглядит, как площадка с выставочными экспонатами. Напротив, он создает ощущение древнего села с живописной природой и тихими улочками. Здесь даже есть действующая церковь, в которой проводят традиционные обряды по всем канонам. В Пирогово можно осуществить обряд венчания, провести уик-энд с семьей, продегустировать исконно украинские блюда, покататься на лошадях. Также в «селе» часто проводят фестивали и концерты народного творчества.

Suzuki Vitara S

Удивительно, что такой музей появился в Украине не благодаря, а вопреки государственным деятелям. Партийная верхушка, в том числе первый секретарь ЦК КП(б)У Владимир Щербицкий, видели в этом национализм, с которым компартия непримиримо боролась. Но в 1969 г. музей все же был заложен выдающимся украинским историком Петром Тронько.

Пирогово открыто для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме среды). При этом просто гулять по территории можно до 21:30, в 6 вечера закрывают лишь домики-экспонаты. Стоимость билета для взрослого посетителя – 40 грн, детский – вдвое дешевле, за ребенка от 7 до 10 лет нужно заплатить всего 7 грн, а для детей до 7 вход и вовсе бесплатный. Есть и специальные экскурсии, в том числе и на иностранных языках, которые в зависимости от размера и состава группы, а также продолжительности обойдутся от 100 до 250 грн. С разрешения дирекции на территорию можно заехать автотранспортом – от 250 грн за легковой автомобиль и до 400 грн – за автобус.

Подробнее о том, что обязательно нужно посмотреть в Пирогово, чем можно гордиться украинцам узнаете в программе “Первого Автомобильного”. Также мы добавили в нее полезные советы для комфортного, а главное безопасного вождения в осенне-зимний период.

Безопасное вождение осенью

Кроме подготовки автомобиля, безопасность в осенний период обеспечивает и правильный стиль вождения. Да, на дорогах нет снега и льда, но ночью и в утренние часы может образовываться коварный гололед. К тому же, немалую опасность представляют опавшие листья, что сильно ухудшает сцепление, особенно в дождливую погоду.

Осенью в поворотах и при торможении нужно быть предельно аккуратным. Применяйте зимний стиль вождения – максимально плавное торможение, заблаговременный сброс скорости перед входом в поворот и поддержание безопасной дистанции.

Немаловажный момент – видимость, которая сильно страдает в пору дождей и туманов. Проверьте системы освещения – как головную оптику, так и противотуманки. Конечно же, не забудьте о дворниках – чистое лобовое стекло – это очень важно. Особенно ночью, когда ухудшается видимость, а капли рассеивают свет встречных машин. Кроме того, уделите внимание еще одному аспекту безопасности – чистоте стекол. В осенне-зимний период в дождливую или просто сырую погоду от нежелательного запотевания стекол помогает включение кондиционера (климат-контроля).

Особенно усугубляет ситуацию грязный салонный фильтр, который ограничивает поступление в салон свежего воздуха. А чтобы кондиционер эффективно работал, желательно на СТО проконтролировать количество хладагента в системе и при необходимости также заменить салонный фильтр. Последний лучше использовать с угольной прослойкой, которая снижает поступление в салон токсичных веществ отработавших газов. Для проведения этих работ мы отогнали нашу Suzuki Vitara на дилерскую СТО. После того, как специалисты подтвердили, что все в полном порядке, мы отправились в путь.

Главный же секрет безопасности в осенне-зимний период – правильный выбор шин и своевременная их замена. При понижении температуры, эластичность летних шин снижается: они становятся твердыми и теряют гибкость. Как следствие, катастрофически ухудшаются сцепление с дорогой и реакции автомобиля. А самое опасное – тормозной путь, который может увеличиться на несколько десятков метров.

зимние шины Continental ContiViking-Сontact 6

Поэтому при снижении среднесуточной температуры до +7°С мы переобули наш автомобиль в зимние шины Continental ContiViking-Сontact 6, которые – в числе победителей тестов зимних шин «Автоцентра». Не забывайте, что зимние шины лучше приспособ­лены не только для снега и льда, но также для дождливой и изменчивой осенней погоды. Они обладают отличными сбалансированными характеристиками на всех видах покрытий. Благодаря максимально эффективному действию всех составляющих шина ContiVikingContact 6 обеспечивает хорошую управляемость на сухой, мокрой, заснеженной или покрытой гололедом дороге.

 

Благодаря своей конструкции резина позволяет реализовать весь потенциал автомобиля на зимних дорогах. На шинах ContiVikingContact 6 автовладелец будет иметь максимально надежное сцепление со скользкой дорогой, поскольку ее центральная часть очень плотная с множеством ламелей, которые, к тому же, еще и эффективно удаляют тонкий слой воды в случае экстремального торможения.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.