Даешь миллион!

0

Рекордные для нашей страны продажи легковушек в августе стали одним из поводов для появления очень оптимистических прогнозов – роста украинcкого рынка до миллиона автомобилей в год!

Продажи иномарок, шт.Продажи автомобилей СНГ, шт. Рейтинг марок

Рекордные для нашей страны продажи легковушек в августе стали одним из поводов для появления очень оптимистических прогнозов – роста украинcкого рынка до миллиона автомобилей в год!

Если бы украинцы стабильно покупали такое количество новых легковых машин, как в августе 2007 года (более 51 тыс. в месяц), то годовой результат составлял бы около 600 тысяч единиц. Но поскольку в первом полугодии ни один месяц не был столь результативным, то аналитики рынка надеются на вторую половину года, когда продажи, как правило, лучше. И если в начале текущего года эксперты предрекали Украине рынок в 400–430 тысяч машин, то к середине года заговорили о 450–470 тысячах, а в сентябре, после августовского рекорда, – даже о полумиллионе! Правда, большинство дистрибьюторов автомобилей не планировали такой динамики, поэтому вполне возможно, что уже через месяц-два на рынке возникнет дефицит наиболее популярных автомобилей, как это было в прошлом году. Учитывая нынешнюю динамику рынка и опираясь на собственные исследования, вице-президент корпорации «УкрАвто» Вячеслав Поврозник спрогнозировал, что объемы рынка в ближайшие годы будут расти нынешними темпами, а в долгосрочной перспективе достигнут миллиона автомобилей в год! Кстати, и сама корпорация «УкрАвто» спустя пару лет на всех своих заводах (в Украине, Польше и России) планирует выпускать миллион автомобилей в год! Не верится? А кто верил, что сегодня за месяц украинцы будут покупать по 50 тысяч новых машин? Похоже, оправдывается еще один план «УкрАвто» – сделать «Ланос» самым массовым автомобилем в стране. В августе владельцами машин этой модели (включая Sens) стали около 7,4 тысячи человек! Такому результату способствовало массовое появление в автосалонах ЗАЗ Lanos 1,4 – эта модель сразу же вышла в лидеры среди отечественных авто. Кроме того, в августе хорошо расходились «китайцы» (Chery, Geely, Great Wall) и новинки рынка – Lada 2170 (Priora), Mitsubishi Lancer Х и др.

Сергей Матусяк
По данным ИАГ Auto-Consulting

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.