Льготный акциз на б/у авто повлиял на продажи новых автомобилей

По льготным ставкам акциза с августа 2016 года в Украину ввезли свыше 15 тыс. б/у авто.

Введенный с августа 2016 года льготный акциз на б/у авто повлиял не только на рынок подержанных автомобилей в Украине, но и на продажи новых машин.

Такого мнения придерживается директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий во время дискуссии «Технологии будущего и новая экономическая реальность.

Тенденции развития мирового автомобильного рынка», прошедшей во время церемонии награждения победителей конкурса «Автомобиль года в Украине 2017».

По словам Олега Омельницкого, из 19 тыс. б/у авто, ввезенных в Украину в 2016 году 15 тыс. – машины возрастом до 5 лет, на которые и распространяется льготный акциз. Если рынок новых автомобилей в прошлом году вырос на 39%, то продажи подержанных авто увеличились сразу на 112%.

Рост популярности б/у авто отобразился и на продажах новых автомобилей. Прежде всего, он повлиял на популярность моделей бюджетного сегмента. Спрос на них снизился и если в 2015 году их доля на рынке составляла 31%, то в 2016 – уже 25%, а под конец года и вовсе упала до 20%.

Что касается авто с иностранными номерами, то их влияние на рынок новых автомобилей не столь существенно. По мнению О. Омельницкого, называемая отдельными депутатами цифра в 1,5 млн. машин не соответствует действительности. Во время дискуссии эксперты пришли к мнению, что в Украине сейчас около 15-30 тыс. нерастаможенных авто на иностранной регистрации.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    Как всегда, автомобиль стоимостью от 40тыщ и выше для нового и 10тыщ и выше для б/у – можно ввезти на вполне выгодных условиях, а вот быдлоскоту населяющему эту территорию остается либо гнилые совкомашины юзать либо иномарки которые ктото решил продать, т.к. ремонтировать их тоже вылетает в копейку…

    Не страна – а территория, где настоящие люди занимаются разбоем как во времена завоевания Америки… А самое смешное быдлоскот еще за них и голосует и воевать идет! Как во времена войны Севера и Юга в США – негры воюют за плантаторов…