Правительство в течение месяца определится с продлением стандарта качества топлива Евро-3

Правительство Украины в течение месяца определится в вопросе продления срока действия стандарта качества топлива Евро-3.

Об этом рассказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве, сообщает Интерфакс. «По стандартам у нас уже есть программа, и я уверен, что где-то в течение месяца мы решим этот вопрос», – сказал он. По словам министра, Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ, эксплуатирует «Укргазвыдобування») не будет простаивать из-за технической неспособности выпускать топливо качества Евро-4, Евро-5. В настоящее время, отметил Ставицкий, Шебелинский ГПЗ находится в ремонте.

Как сообщалось со ссылкой на источник, Шебелинский ГПЗ с 1 июля остановится из-за того, что срок действия стандартов топлива Евро-2 и Евро-3 исчерпан, а выпускать более качественный продукт завод неспособен. Минэнергуголя подготовило проект «Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам», согласно которому действие стандартов качества нефтепродуктов, соответствующих требованиям Евро-3, предлагается продлить до 31 декабря 2015 года, Евро-4 – до 31 декабря 2017 года.

Стоимость топлива на АЗС по Украине
Эксперты считают, что качество импортных нефтепродуктов нужно контролировать на границе

Украина неоднократно откладывала полный переход на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5. В частности, действие старых стандартов, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, было продлено в июле 2011 года, в январе 2012 года, в июле 2012 года. Шебелинский ГПЗ по итогам 2012 года снизил переработку газоконденсата на 2,5% по сравнению с 2011 годом – до 663,4 тыс. тонн. Выпуск бензинов уменьшился на 4% – до 375,2 тыс. тонн, мазута – на 1,2%, до 67,2 тыс. тонн, тогда как дизтоплива увеличился на 0,8% – до 178,6 тыс. тонн. Шебелинский ГПЗ эксплуатирует ПАО «Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ