Стабильные крохи

Похоже, украинский рынок новых легковушек стабилизировался – вот уже третий месяц подряд их ежемесячные продажи составляют 11–13 тыс. единиц.

Похоже, украинский рынок новых легковушек стабилизировался – вот уже третий месяц подряд их ежемесячные продажи составляют 11–13 тыс. единиц.

При одинаковом числе продаж расположение марок и моделей в рейтинге постоянно меняется – все зависит от активности дистрибьюторов и наличия у них недорогих автомобилей. Так, если еще в апреле самой популярной иномаркой была Toyota, то в мае первенство себе вернул Hyundai. Причем за счет самой продаваемой своей модели – Accent. Этот автомобиль при цене от 80 тыс. грн. в мае оказался самым «народным» на украинском рынке. Растет спрос и на ЗАЗ/Daewoo Lanos, другие бюджетные легковушки. Но их продажи в несколько сотен штук далеки от прошлогодних, когда за месяц уходило по несколько тысяч таких машин.

Продажи по месяцам, шт. Автомобили СНГ, шт.
Иномарки, шт. Рейтинг марок

Почему же исчез спрос? Ведь пик на сделки купли-продажи автомобилей обычно приходится на весну. По данным www.autoconsulting.ua, спрос сместился в сторону подержанных автомобилей. И если продажи новых в этом году составляют всего треть от прошлогодних показателей, то число сделок по подержанным упало всего на 16% (по результатам первого квартала). Причем бюджетный сегмент пострадал меньше всего, а спрос на некоторые модели («Таврии» и «Славуты») даже вырос. Зависимость прямая – чем дороже автомобили, тем ниже их популярность в сегменте б/у. Если ВАЗов и Daewoo стали покупать на 5–9% меньше, то продажи средних по цене Opel и VW снизились на треть. А Audi, Mercerdes, BMW – более, чем вполовину. Таким образом, покупатели новых авто при отсутствии кредитов перешли на 3–5-летние авто. И покупают их за «нал». Но как только появится возможность (кредитование или снижение цен), они вполне могут вернуться на рынок новых машин.

Сергей Матусяк
По данным AutoConsulting

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.