От чего зависит таможенная стоимость автомобилей при ввозе их в Украину?

«Автоцентр» публикует официальную позицию Государственной фискальной службы относительно порядка ввоза подержанных автомобилей в Украине по сниженным акцизам и начисления на них налогов в зависимости от таможенной стоимости.

1

mitna_vartist

Порядок и методы определения таможенной стоимости товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины, установлены разделом III Таможенного кодекса Украины и базируются на положениях статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения о применении статьи VII ГАТТ.

Согласно статьям 51, 52 Таможенного кодекса Украины таможенная стоимость товара определяется и заявляется декларантом или уполномоченным им лицом.

Следует отметить, что таможенная стоимость транспортных средств в значительной степени зависит от таких факторов, как: марка, модель, комплектация, объем двигателя, год выпуска, техническое состояние (особенно это касается транспортных средств, которые были в использовании) и т. д.

Согласно ч.1 ст. 3 Таможенного кодекса Украины при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, применяются исключительно нормы законов Украины и других нормативно-правовых актов по вопросам государственного таможенного дела, действующие на день принятия таможенной декларации органом ГФС Украины.

Положения Закона Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменения в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств» не изменяют порядка и методов определения таможенной стоимости товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Вместе с тем, согласно Закону № 1389, временно до 31 декабря 2018 года, установлены сниженные ставки акцизного налога на легковые автомобили, которые были в употреблении.

До внесения изменений в классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 № 1011, при таможенном оформлении бывших в употреблении легковых автомобилей по ставкам акцизного налога, установленными пунктом 15 подраздела 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, в графе 36 таможенной декларации указывается код льготы по налогообложению товара акцизным налогом «172».

Сниженные ставки акцизного налога не применяются для легковых автомобилей, если они, в частности, ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легкового автомобиля в течение календарного года.

Таким образом, контроль за выполнением ограничений, установленных Законом № 1389 по ввозу на таможенную территорию Украины не более одного легкового автомобиля в течение календарного года, должен осуществляться в отношении двух категорий лиц:

  • ввозящих легковые автомобили для собственного использования;
  • ввозящих легковые автомобили в пользу других.

Указанное согласуется с позицией, изложенной в письме Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 15.07.2016 № 94-27/9-729.

Также нормами Закона № 1389 установлено, что сниженные ставки акцизного налога не применяются, если легковые автомобили имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной такой согласно закону Украины.

Попробуйте посчитать налоги при ввозе авто на калькуляторе растаможки.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Олег

    А если проще, то как определяют теперь стоимость? «Договоримся» как и раньше?